Наша семья - из тех, кто считает, что Новый год - это обязательно запах настоящей, живой ёлки и мандарин. Мы не готовы менять свои традиции и поэтому каждый год в канун Нового года едем или на елочный базар, или в лес за лесной красавицей. Для себя мы установили несколько правил, которые позволяют нам наслаждаться праздником немного дольше.
Эти правила касаются:
- ВЫБОРА ЕЛКИ
- УСТАНОВКИ
- И УХОДА ЗА НЕЙ
Поделюсь с вами нашими лайфхаками.
1. Выбор ёлки
Первое, что нужно знать - ёлка, срубленная в мороз, быстро осыпится. Бывали случаи, когда мы приносили в дом главный аттрибут праздника, а она теряла вид еще до наступления новогодней ночи. Поэтому, если вы собираетесь рубить ёлку сами, по порубочному билету, то советуем сначала заглянуть в прогноз погоды. Если же вы пришли на елочный базар и не знаете, когда именно была срублена выбранная вами лесная красотка, то можно провести для нее небольшой тест-драйв. Просто постучите стволом ёлки об землю, если хвоя осыпается, проходите мимо...
2. Установка ёлки
Мы пробовали несколько вариантов установки елочки: в специальную подставку (таких, как на виджетах снизу), в воду и ведро с землей.
Оптимальным вариантом для нас стал последний из перечисленных. Берем 10 литровое ведро, засыпаем землю для хвойных пород, делаем углубление, фиксируем ствол ёлки. Это лучшее, из того, что придумал мой муж. Ёлка и стоит устойчиво и получает подпитку от почвы. Мне же остается лишь обернуть ведро красивой оберточной бумагой, дабы скрыть его непрезентабельный вид.
В качестве защиты от маленьких детей или домашних животных мы используем еще одно ноу-хау мужа - привязываем ёлку тонким жгутиком к батарее. Так сказать, для минимизации рисков опрокидывания, а то, знаете, в многодетных семьях, всё бывает 😂
Есть еще одна рекомендация - не ставить ёлочку вблизи батарей и других источников тепла. Так она быстрее высохнет и осыпится. Но в нашей квартире в единственном свободном под ёлку углу, как раз находится батарея, которая в мороз жарит, как печь.
Как мы научились справляться с этой проблемой - об этом в следующем пункте...
3. Уход за ёлкой
Главный лайфхак - не забывать про полив! А если елка стоит у батареи, как у нас, то поливать нужно чаще. А еще можно опрыскивать веточки из пульвелизатора. Но честно признаться, я опасаюсь это делать из-за электрической гирлянды на елке. Вместо этого я ставлю рядом с ней на подоконник увлажнитель. Он здорово справляется с задачей давать хвойному дереву дополнительную влагу...
На этом я могла бы остановиться, но вспомнила еще одну хитрость. Она касается грустного момента - выноса елочки из квартиры по прошествии всех праздников. Чтобы не собирать весь оставшийся год хвоинки по всему дому, мы после снятия ёлочных украшений, заматываем ее обычной полиэтиленовой пленкой. Вполне хватает одного рулона!
Пользуясь этими правилами, мы любуемся нашей ёлочкой от 20 до 30 дней.
А у вас есть свои лайфхаки? Поделитесь ими в комментариях!
Поздравляю Вас с наступающим Новым годом. Пусть обязательно в 2021 году в Вашей жизни будут чудеса! 🌲🌲🌲🌲