Слушайте, а почему фраза «скопировали с Запада» чаще всего произносится в негативном оттенке? Неудачные примеры, безусловно, имеются. И часто они возникают в случае, когда это стремление становится самой целью. Тут и амбиций не избежать, заглушающих и творческое начало, и осмысление стандартов классической драматургии. Отсюда рождаются всякие неровные, криво исполненные произведения нашего отечества, где попытка закосить под «Мстюнов» оборачивается ещё и великим обилием сценарных ошибок, из-за чего их и вовсе не получается воспринимать всерьёз.
Но допустим, быть похожим на Голливуд это не есть цель, сколько средство, чтобы и интересно, и красиво передать пусть даже не слишком оригинальную, но историю! Не ту, что ограничивается заполнением своего хронометража большими взрывающимися эффектами да сухими шаблонами, вырванными из логичного контекста других фильмов. Нет, ну как тут не похлопать «Серебряным конькам»?
Качественные приключенческие блокбастеры отличаются концентрацией не на идее и смысловой нагрузке, а на истории и её персонажах, призванных развлечь всех, кого можно, и дать им всего по чуть-чуть. И экшончика, и драмы, и шутеек, и морали. В качестве необходимой приправы добавляем ровные операторские планы, сочную цветокоррекцию и грамотные художественные решения во внешних образах героях и декораций. Ну а чё, заснеженный Петербург кануна Нового 1900 года придётся наблюдать во всей красе, и не важно, насколько достоверно, важно, что ярко и органично с общим настроем (хотя потом поднадоело возвращаться на одну и ту же улицу, большую ставку на неё делали, видимо, ну да ладно).
И всё это будет работать только в том случае, когда создатели фильма проявляют старание. Я даже не про стильно обыгранные дела воришек на коньках, исполненные визуально вкусненько, что аж даже сам Ричи, если бы мимо проходил, «ням-ням» пролепетал бы. И не про то, что большинство актёров здесь-таки играет, а не бросается из капустника в уныние, крайности такие. И не про качественный звук, и не про постановки эмоциональных моментов, которые не вызывают испанского кринжа. Это всё само собой разумеющееся следствие проложенного подо всё это фундамента, чем является грамотно выстроенная драматургия.
Здесь она предельно классическая по своей природе, поэтому и времени на разгон всего и вся понадобилось не так, чтобы очень мало (словом, это вам не «Зависнуть в Палм-Спрингс», который своими финтами по ходу сюжета смог уложиться в полтора часа, и только приобрести с этим). Все взаимосвязи нескольких сюжетный линий (где и тема любви, и тема отцовства-сыновства с флешбэками затерялась) хорошо обоснованы, и одна не перекрывает другую, а каждой уделяется внимание. Да и арки персонажей, в частности, этого Аладдина на коньках и его милой светской подруги, оказавшейся в похожей ситуации, что и Роза из «Титаника», обстоятельно доведены до красивого конца. Если уж перешли на частности, то вот лично меня очень порадовал глава воров Алекс. Чё там принято про таких говорить? Харизма, все дела, ну вы поняли.
Нет, не то, чтобы здесь всё было настолько гладко как я расписываю – ни в коем случае. Сюжетных дыр да классических условностей фильм не избежал. И впечатление в целом оставляет за собой не слишком сильное. Воодушевляющее – это да. Ведь как прецедент, «Серебряные коньки» задают нормальную такую себе тенденцию, и уделывают многие голливудские приключения, а уж тем более какой-нибудь там «Мистер Джангл» (да, детальный разбор всё ещё свежий). Оглядываясь на него, прям душа радуется за потенциал отечественного производства. Пусть копируют Запад, если это делают правильно, ради истории, которая смогла бы работать во всех аспектах – почему бы и нет? Поверхностно? Но ведь само назначение развлекательного блокбастера поверхностно, да и «300 спартанцами» какими-нибудь под англоязычный саунд тут и не пахнет вроде. Плюсом к этому, где старание, там и душа. Сердцебиение такое. Пусть даже оно едва слышно за грохочущими фейерверками.
Словом, в качестве новогоднего аттракциона, "Коньки" крайне рекомендуются)