Какое из ракетно-космических предприятий России самое успешное?? Правильно!! Самарский "Прогресс". А почему?? Потому что, в отличии от "Центра Хруничева" или НПО "Молния", его никто не банкротил, не пытался распилить как в прямом, как и в переносном смысле. И всё благодаря двум международным проектам - программе МКС (в ходе которой 10 лет возили на орбиту "буржуйских" астронавтов) и программе запусков ракет "Союз-2" с французского космодрома "Куру".
29 декабря состоялся последний запуск 2020 года - с космодрома "Куру" ракетой-носителем "Союз 2.1-СТА" был успешно выведен на орбиту французский спутник-шпион "CSO-2". Сей старт стал уже 25 по счёту по программе запусков российской ракеты "Союз-2" с данного гвианского космодрома (первый полёт состоялся в 2011 году). Он же стал 9 для модификации "А" - облегчённой версии гвианского варианта ракеты "Союз 2.1-СТ" (тяжёлые модификации "Б" были запущены соответственно 16 раз). Также этот запуск стал 113 по счету для ракет "Союз-2", которые летают с 2004 года. Для космодрома "Куру" он стал 7 в текущем году. Предыдущий старт с "Куру" прошел 2 декабря 2020 года (тогда также "Союз 2.1-СТА" вывела на орбиту арабский военный спутник "Falcon Eye 2"), а следующий запланирован март 2021 года - должна полететь европейская тяжёлая ракета "Ариан-5".
И всё бы ничего, но на горизонте уже маячит новейшая европейская ракета "Ариан 6" - у неё есть две модификации. Первая тяжёлая - она должна заменить "Ариан-5". Вторая лёгкая - она должна заменить российские "Союзы"(!). Первый старт "Ариан-6" намечен на конец 2021 - начало 2022 года. В самый первый старт на ней полетят 30 интернет-спутников "OneWeb". Сама компания "OneWeb" планирует почти полностью перейти с "Союзов" на новые "Арианы". Следующий спутник в серии "CSO" под №3 также уже полетит на "Ариан-6". Программа "Союз" на "Куру" позволила России за 10 лет заработать несколько сот миллионов долларов и помогла самарскому РКЦ "Прогресс" крепко стоять на ногах. Но теперь лавочка закрывается. Конечно запуск "CSO-2" последний только в 2020 году, но он явно стал одним из последних пусков "Союза" с "Куру". На 2021 год был анонсирован запуск партии европейских навигационных спутников системы "Галилео", а также два запуска спутников "OneWeb" с "Куру". Если с "Ариан-6" не будет неожиданностей, то эти 3 старта станут последними в истории полётами "Союзов" с "Куру". Вывод сей истории прост как две копейки - надо развивать собственную экономику и создавать полезную нагрузку для своих ракет внутри страны, а с этим в России пока к сожалению туговато. В ближайшие дни выйдут статьи с итогами "Роскосмоса" за 2020 год и второе десятилетие 21 века. Так что, уважаемые читатели, подписывайтесь на канал и ставьте отметки "понравилось" =) А также читайте статью - Пять руководителей "Роскосмоса" до Рогозина!