Дождались мы в этом году настоящей зимней погоды, с легкими бодрящими морозами, метелями, сверкающим в лунном свете снегом, и прочей экзотикой. Пусть и не продержалась долго зимняя сказка, но снега навалило порядочно, ходить и ездить стало неудобно. Настало время для нашей главной "зимней забавы"!
И мы откопали предмет, который по причине аномально теплой прошлой зимы простаивал почти два года - снежный утюжок. Ничего сложного - просто две соединенные между собой под острым углом доски, которые посредством хомута и валька с постромками прикрепляются к лошади.
Ширина утюжка небольшая - сто двадцать сантиметров, рассчитана на расчистку пути для конных саней и телеги, автомобиль по такой тропе не проедет. Связано это с тем, что когда делали этот утюжок, лошадь была еще слишком молода, чтобы тащить более широкую снегочистку, сдвигающую большую массу снега, не хотелось подвергать ее избыточным нагрузкам. В те года мы чистили только проезд от нашего дома до большака, и выглядело это вот так:
Сейчас я надеваю на лошадь седло, хомут, пристегиваю валек, цепляю снегочистку, сажусь верхом, и энергичной рысью таскаю ее, где и сколько нужно, прочищая и дорогу к большаку, и короткий путь до магазина лугами (три километра), и разворот среди молодых сосенок, где добываю лапник на корм козам; общая протяженность снегоочистительных работ получается около четырех километров, а лошадь даже не потеет во время этой работы - такая она стала сильная, кажется, что волочащийся следом снежный утюжок вообще не замечает. В связи с этим приняли решение сделать более широкий утюжок, сантиметров сто семьдесят или сто восемьдесят, чтобы и автомобили могли ездить по прочищенной дороге - займемся этим в ближайшую сильную оттепель. Которая, кажется, не заставит себя ждать.
Ставьте лайки и подписывайтесь - будет интересно.