Сказали мы, посмотрев на свои любимые свитера и старые рамки для фото
Признавайтесь, у вас же тоже есть вещи, которые пора было бы выкинуть, но вместо этого они кочуют по квартире из одного угла в другой, находя себе в итоге пристанище на балконе или на даче? И это в лучших случаях. Иногда мы настолько прикипаем к неодушевленным предметам, что не можем с ними расстаться и держим под рукой. Заношенный свитер все так же висит в шкафу (на всякий случай) и поломанная техника все еще стоит на своем привычном месте. А что говорить про красивые коробочки, чашечки, вазочки и прочую милую мелочь. Привязанность – дело хорошее и характеризует вас скорее как положительного героя. Но психологии считают, что причины могут скрываться гораздо глубже и лучше выяснить их для себя.
3 практические причины, почему нам сложно расстаться с некоторыми вещами
1. А вдруг пригодится!
Вы очень хозяйственный человек и считаете, что любому сломанному предмету или поношенной вещи можно дать второй шанс. Один раз уже было выкинуто что-то, а потом через несколько лет выяснилось, что та вещь очень бы пригодилась сейчас. Отныне вы складируете все «на всякий случай».
2. Жалко потраченных денег
Если вы покупали что-то за свои деньги, что эта вещь становится очень дорога хотя бы из-за этого. А если это была еще и кругленькая сумма – то такому «золотому» предмету автоматически подарена и вечная прописка в вашем доме.
3. Из разряда «похудею» или «для внуков»
Обман и в первом, и во втором случае. Для начала перестаньте жить и мыслить килограммами. И не навязывайте свое мнение другим – особенно будущему молодому поколению. Максимум, что они сберегут в память о родословной, – это какие-нибудь старинные кольца, фотографии и может быть свадебное платье в качестве модного раритета. А вот сохранять свои детские вещи для внуков как минимум странно.
3 психологические причины, из-за которых мы не можем избавиться от вещи
1. Вещь дарит нам эмоции
Очень часто вещь становится ценной из-за воспоминаний, связанных с ней. Это может быть чей-то подарок или памятный предмет, привезенный из путешествий. Все же сейчас подумали о ракушках, собственноручно и тщательно собранных на морском побережье? Это называется эмоциональной зависимостью. Не самая страшная зависимость, но все же
2. Вы чувствуете одиночество или привыкли все решать сами
Часто патологическим накопительством страдают те, кто боится остаться один или кто настолько привык все контролировать, что никогда не полагается на помощь от других людей. Так и появляется +1 «хобби» – складирование вещей.
3. Раньше вы были многого лишены
Люди, у которых долгое время были финансовые трудности, – это еще одна большая категория, которая любит накапливать вокруг себя вещи. Теперь это зашито в характере и избавиться от привычки не так-то просто.
Как научиться избавляться от ненужных вещей
Психологи советуют проработать два способа.
1. Научитесь жить настоящим
Накопленные вещи постоянно отсылают нас мыслями либо в прошлое, либо в туманное будущее. Что из этого хуже – не совсем понятно. Но ясно одно: в любом случае надо учиться жить настоящим. Это в принципе полезный совет по жизни. Carpe diem cras! Что в переводе с латинского означает «лови момент».
2. Главное качество, а не количество
Откажитесь от вещей сомнительного производства и качества. Например, не покупайте очередной наспех сделанный магнит на холодильник, когда путешествуете по новой стране. Или не ведитесь на скидки и акции «только сегодня». Это вообще одна из самых противных болезней 21 века. Просто ради интереса подсчитайте, сколько у вас дома вещей, купленных «потому что скидка»? Женщины, конечно, в этом забеге лидируют, но и мужчины тоже хороши. Лучше потратиться на одну качественную и дорогую вещь, чем покупать майки, которые растянутся и потеряют форму после первой же стирки. Ну, хорошо – после второй.