«У нас в любое время года задача перезимовать» - В. Вишневский.
Первое что мы купили, уже оплатив дом, но еще в него не переехав, был морозильный ларь. Не большой, на 271 литр объема. Надо признать, что морозилка на 110 литров у меня уже была, но что эти жалкие 110 литров, если в воображении уже паслись стада овец, а у бывших хозяев, оставленных зимовать в уже НЕ их доме, стояли две МОИ беременные овечки. Простояв в гараже до самого переезда, ларь манил и возбуждал своими объемами, начавшими катастрофически быстро сходить на нет, с первой секунды своей работы.
Морожению подвергалось всё - крапива и зеленый лук, земляника и луговая клубника, все виды смородины, крыжовник и нарезанные помидоры, порей и морковка, творог и сыворотка, всёёёё. Напоминая себе Горлума, я гладила «мою прелесть» - отвечая на нападки мужа девизом Старков «Зима близззко!». Пришла осень, и с ней словесные стычки за место в морозилке переросли в войну, с ультиматумами, диверсиями и привлечением союзников. Казавшиеся нормальными литры, после зарезки бройлеров и уток оказались ничтожны. Гуси уже однозначно не помещались, а ведь были еще и овцы. Ситуацию чуть разрядило крошение утиных и куриных тушек на отдельные части, и их пазловое укладывание. Не много разгрузили морозилку гостинцы бабушкам. С ними правда мужу тоже пришлось воевать, объясняя приоритет выращенного нами мяса, над выращенной ими в огородах зеленью. В результате недели нервопролитных боев уехала в город к бабушке мужа 110 литровка. В обмен я получила старую советскую 90 литровую, которая нужна была под хранение кишок для собачей каши. Погибли растопленные безжалостным октябрьским теплом литры заботливо запасенной жирной сыворотки. До смешных размеров морозилки двухкамерной «Оки» урезались запасы ягод.
Варварски извлечены из морозных недр и скормлены курам пакеты с тертой морковью. Безжалостному сокращению подверглись чесночные стрелки, зеленый лук и петрушка. Буквально укусив руку, покусившуюся на мелко нарезанные помидоры, отвоевала им место. Сердце моё было бы совсем разбито, если бы предусмотрительная я еще летом не озаботилась покупкой сушилки….
Утробно гудя сутками на пролет еще одна моя прелесть, вялила помидоры, которые я залив маслом ставила на хранение в погреб. Размазав по смородиновому листочку ягодку земляники, я сушила божественную добавку к чаю.
Сохли лепестки, высаженной по периметру участка, розы. Из высушенных и растертых ступке ягод черёмухи, создавался незаменимый в кондитерских делах ароматизатор. Липовый цвет, освобожденные от косточек слива, вишня и тёрн, великолепно раскрывающие свой аромат, будучи заваренными в термосе.
Пряный базилик, терпкий пажитник и лепестки бархатцев служили приправами к мясу. Правда бархатцам для появления аромата требуется жара и для получения великолепной приправы растить их лучше в теплице, чем жарче тем ярче становится аромат. Сушеный сладкий перец заменил паприку.
А еще всевозможные соленья, варенья, компоты, заправки и т.д. и т.п.
Ну всё, вроде не коммунальщики, и к зиме готовы)))
«Зима близко!»
Не забывайте ставить палец вверх, если статья понравилась, вам не сложно, а уж нам-то как приятно))). Комментарии и подписка на канал приветствуются. Будет интересно.