Найти в Дзене
Уфимский транспорт

Итоги уходящего года | События в сфере транспорта Уфы - часть 1

Доброго времени суток, уважаемые читатели! И вновь с Вами канал "Уфимский транспорт". Пользуясь случаем, хочу поздравить Вас с рождеством и с наступившим Новым годом! Надеюсь, он будет лучше, чем тот год. Итоги канала я уже успел подвести:

Итоги уходящего года | канал "Уфимский транспорт"

Я хочу затронуть сферу транспорта Уфы. Рассмотрим мы с Вами, естественно, общественный транспорт Уфы. Много хорошего произошло, и, к сожалению, не меньше и плохого. По хронологии, как по мне, будет сложно, постараюсь расписать и разбить по следующим темам:

  • Открытие и закрытия муниципальных маршрутов
  • Обновление техники среди перевозчиков
  • Основные новости, не входящих в ниже перечисленные тематики

Конечно, многое было расписано ребятами в сообществе ВКонтакте "Уфимский электротранспорт", но тут постараюсь расписать по пунктам, строчкам.

Открытие и закрытия муниципальных маршрутов

Начнём, пожалуй, с Уфы (столицы Башкортостана, для тех, кто не знал). Пожалуй, начнём с троллейбусных маршрутов. Зимой 2020 года возобновили маршрут №18, следующий от Центрального рынка до посёлка 8 марта. Стоит отметить, что маршрут выполняет несколько рейсов в утренний и вечерний час-пик, по будням. До этого маршрут не работал долгое время, хотя до этого вроде-как были попытки возобновления маршрута. В период нерабочих недель маршрут закрывали.

Также, по аналогии с 18 маршрутом, был возобновлен маршрут №3, следующий от Центрального рынка до микрорайона Затон, а конкретно, до конечной станции "Станция технического обслуживания". Маршрут не работал чуть более 5 лет. График движение практически такой же, как и у 18, то бишь несколько рейсов в час-пики, по будням.

Также, можно отметить закрытие одного маршрута, а именно №13к, следовавшего от Троллейбусного депо №1 до микрорайона Белореченский. Взамен него сократили маршрут №13, следующий от Бульвара Славы до микрорайона Белореченский. Про это упоминал в статье Общественный транспорт Уфы - Троллейбус, часть 1. Аргументировали сокращение 13-го маршрута снижением интервала движения. Первое время так оно и было, но потом "суп с котом". Можно отметить, что троллейбусная связь между Уфой и Черниковской прервано, если не считать 22 маршрут (он едет по контуру Черниковки, если можно так выразится).

P.S. насчёт 13к не ясно выразился - его закрыли из-за того, что сокращают 13-й маршрут.

Перейдём к трамваю. В ноябре в северной части возобновили движение трамваев по маршруту №6, следующий от Стадион имени Н. Гастелло до Ул. Интернациональная. Если троллейбусные маршруты по Затонскому мосту возобновили только по будням, в часы пик, то трамвайный маршрут работает по выходным, в течение всего дня. Сделано это было из-за того, что на участке Гастелло - ГДК в выходные дни мало пассажиров.

Если не считать период "каникул", то закрытий линий не было.

Теперь очередь дошла и до автобусов. Открытий новых городских маршрутов не было, если не учитывать изменение маршрута 30к. Теперь данный маршрут следуют от Станции технического обслуживания до торгового центра "Башкортостан". Ранее он курсировал до Центрального рынка.

ПАЗ-320415-04 "Vector Next" на 30к маршруте. Автор фото: Archi. Источник - https://fotobus.msk.ru/
ПАЗ-320415-04 "Vector Next" на 30к маршруте. Автор фото: Archi. Источник - https://fotobus.msk.ru/

А вот насчёт закрытия маршрутов тут можно написать целую книгу. Тут пожалуй я разделю статью на "подвиды", если так можно выразится:

  • Маршруты, от которых отказались официально перевозчики
  • Маршруты, которые были закрыты официально соответствующими органами
  • Маршруты, которые существуют, но их не обслуживают

Маршруты, от которых отказались официально перевозчики: таких маршрутов всего 3 - 242, 203, 223.

Маршрут 242. Данный маршрут обслуживал ООО "Регион-Авто". Курсировал он Торгово-сервисного комплекса "8-ое Марта" до Торгово-сервисного комплекса "8-ое Марта" через ул. Революционная. Причина прекращения работы на маршруте неизвестна. Можно отметить, что администрация выставляла маршрут на конкурс/торги, но её "забраковали".

ГАЗель на 242 маршруте. Автор фото: Archi. Источник - https://fotobus.msk.ru/
ГАЗель на 242 маршруте. Автор фото: Archi. Источник - https://fotobus.msk.ru/

Маршрут 203. Данный маршрут обслуживал ИП Батыров Ф. Ф. Курсировал он микрорайона Кузнецовский затон до ул. Бельская, через микрорайоны Южный, Колгуевский, Молодежный. Причина прекращения работы на маршруте неизвестна. Можно отметить, что администрация выставляла данный маршрут на конкурс, но на конкурс никто не заявлялся.

Луидор-223237 на 203 маршруте. Автор фото: Дмитрий Михайлов. Источник - https://fotobus.msk.ru/
Луидор-223237 на 203 маршруте. Автор фото: Дмитрий Михайлов. Источник - https://fotobus.msk.ru/

Маршрут 223. Данный маршрут обслуживал ООО "Регион-Авто". Курсировал маршрут от ТЭЦ-1 до Торгово-сервисный комплекс "Пушкинский". До этого на маршруте работало несколько машин. Причина прекращения работы на маршруте неизвестна.

P.S. по информации людей, 223 маршрут действует.

ПАЗ-32053 на 223 маршруте. Автор фото: ESDI. Источник - https://fotobus.msk.ru/
ПАЗ-32053 на 223 маршруте. Автор фото: ESDI. Источник - https://fotobus.msk.ru/

В период пандемии или после неё были закрыты следующие маршруты (на бумаге они, конечно же, действуют): 55, 202, 205, 212, 239, 243, 251, 253, 258, 260, 264. Можно рассмотреть каждый на примере:

Маршрут 55. Данный маршрут курсировал по направлению "Центральный рынок - ул. Сагита Агиша - Роддом №4". Закрыт был маршрут недавно, скорее всего это связано с усилением выпуска на маршрут 230, который курсирует по маршруту "Улица Дзержинского - Центральный рынок - Бакалинская улица - Микрорайон Белореченский", который в свою очередь значительную часть своей трассы дублирует 55-й маршрут.

Маршрут 202. Следует данный маршрут от улицы Адмирала Макарова до остановочного пункта "Школа-лицей №2". Также тут можно отметить маршрут 264 (Сипайлово - Комсомольская - Телецентр) и 243 (Сипайлово - СТЦ "Мега"). Основная причина - реконструкция Комсомольской улицы. Другая сторона медали - усиление выпуска на других маршрутах. В отличие от 264 и 243, где машины снимали с других маршрутов, на 202 маршруте был свой подвижной состав - начиная от классической 3221 газели и заканчивая ситилайном (ГАЗ-A6(3)4R4*). Машины с 202 маршрута усилили выпуск 224 маршрута (улица Адмирала Макарова - микрорайон Южный).

У 243 маршрута, как и 264 не мало общего - оба маршрута возобновили после начала "транспортной реформы" - осень 2018, это во-первых. Во-вторых, данные маршруты являются "закрывашками" (то есть, на весь маршрут несколько машин, с большими интервалами, начинают и заканчивают работать, выражаясь по-простому "когда захотят". Подробности про такие маршруты я напишу когда-нибудь, что и с чем едят).

Луидор-2232 на 243 маршруте. Автор фото: Archi. Источник - https://fotobus.msk.ru/
Луидор-2232 на 243 маршруте. Автор фото: Archi. Источник - https://fotobus.msk.ru/
ПАЗ-32054 на 264 маршруте. Автор фото: Archi. Источник - https://fotobus.msk.ru/
ПАЗ-32054 на 264 маршруте. Автор фото: Archi. Источник - https://fotobus.msk.ru/

Перейдём к 205 маршруту. Данный маршрут курсировал по направлению "Речной порт - Нижегородка - Речной порт". Он подразделяется на два направления: 205 и 205а. Различие - по направлению. 205а маршрут следует по часовой стрелки Нижегородки, а 205 - против часовой Нижегородки. Подвижной состав - микроавтобусы, основная масса - классические ГАЗели. Данный маршрут по большой части своего следования дублировал маршрут 22-го автобуса (он также подразделялся на 2 направления). Причина закрытия - низкий пассажиропоток.

ГАЗ-322132 на 205а маршруте. Автор фото: Archi. Источник - https://fotobus.msk.ru/
ГАЗ-322132 на 205а маршруте. Автор фото: Archi. Источник - https://fotobus.msk.ru/

Маршрут 212. Данный маршрут - полная копия маршрута 25. Также, как и другие маршруты, возобновил свою работу после начало "транспортной реформы", но просуществовал недолго. Изначально было около 20 машин, затем выпуск упал до 1-й машины, сейчас и вовсе, не обслуживается.

Маршрут 239. Данный маршрут начал кануть в лето после изменения схемы маршрута. Данный маршрут сократили до Северного Автовокзала, потом до ГДК. Точнее сказать, после реформы объединили с 204 маршрутом, потом администрация города видимо сказала, что дорога БАТу. Соответственно, выпуск тоже начал падать и вот осенью он скатился к нулю. Был дублером 74-го маршрута до ж\д вокзала, а после 74 продлили уже по микрорайону Нижегородка.

Citroёn Jumper на 239 маршруте. Автор фото: Autosimulator Fan. Источник - https://fotobus.msk.ru/
Citroёn Jumper на 239 маршруте. Автор фото: Autosimulator Fan. Источник - https://fotobus.msk.ru/

Маршрут 253. Один из немногих маршрутов, где практически 100% выпуск - классические ГАЗели. Данный маршрут курсировал от Уфимского ДОКа до Колхозного рынка. Предполагаемая причина закрытия - низкий пассажиропоток.

ГАЗ-322132 на 253 маршруте. Автор фото: Archi. Источник - https://fotobus.msk.ru/
ГАЗ-322132 на 253 маршруте. Автор фото: Archi. Источник - https://fotobus.msk.ru/

Маршрут 260. Данный маршрут был дублером 16 троллейбусного маршрута. Курсировал он от Театра кукол до микрорайона Белореченский. До закрытия с данным маршрутом были такие проблемы, как увеличенный интервал, отсутствия рейсов в вечернее время и т. д. В период пандемии маршрут закрылся. Часть машин перешла на усиления 244 маршрута.

Луидор-225000 на 260 маршруте. Автор фото: Archi. Источник - https://fotobus.msk.ru/
Луидор-225000 на 260 маршруте. Автор фото: Archi. Источник - https://fotobus.msk.ru/

Башавтотранс тоже не остался в стороне. В этом году предприятие временно прекратило обслуживание 14, 54. Причина - нехватка обслуживающего персонала. Ранее данные маршруты выполняли роль "закрывашки", то есть 1-2 рейса в день, по будням.

НефАЗ-5299-20-32 на 14 маршруте. Автор фото: Archi. Источник - https://fotobus.msk.ru/
НефАЗ-5299-20-32 на 14 маршруте. Автор фото: Archi. Источник - https://fotobus.msk.ru/
НефАЗ-5299-30-51 на 54 маршруте. Автор фото: Archi. Источник - https://fotobus.msk.ru/
НефАЗ-5299-30-51 на 54 маршруте. Автор фото: Archi. Источник - https://fotobus.msk.ru/

2020 год был непростым, даже сказал бы парадоксальным. Электротранспорт "банкротят", а он маршруты возобновляет. Башавтотранс "качают мускулами", но не качают "механизмом для привлечения водителей или набором самих водителей", нехватка так есть, так и остается. Через год - другой количество "частников", я думаю, снизится из-за условий работы на рынке пассажирских перевозок. Множество факторов влияет на это. Однако что те, что другие обновляют свой парк техники, но об этом мы поговорим с Вами в следующей части.

P.S. Насчёт маршрутов - если какие-то городские забыл указать, или указал ошибочно - пишите в комментариях, разберемся сформулируем. На этом у нас все, спасибо за внимание!

Также я думаю вам интересно будут Дзен-каналы "Дмитрий Михайлов", "Уфимский транспорт", "Матвей Скворцов" и группа ВКонтакте "Уфимский электротранспорт". Поддерживаем, читаем, благо всегда возвращается бумерангом.