Найти тему
Спорные мысли

Еда и история человечества. Часть 6.2: ХХ век - акселерация

Продолжение разговора о еде в ХХ веке. Начало - тут.

Шикарная картинка, между прочим! Во-первых, видно, что та, первая, акселерация в 90-ых годах закончилась: рост и вес мальчиков уже почти не увеличился по сравнению с 80-ыми. А, во-вторых, четко видно, что дети стали... хлюпиками (объем груди уменьшился). Это потому, что меньше занимаются подвижными играми, все больше у экранов сидят и экранчиков. Источник: textarchive.ru
Шикарная картинка, между прочим! Во-первых, видно, что та, первая, акселерация в 90-ых годах закончилась: рост и вес мальчиков уже почти не увеличился по сравнению с 80-ыми. А, во-вторых, четко видно, что дети стали... хлюпиками (объем груди уменьшился). Это потому, что меньше занимаются подвижными играми, все больше у экранов сидят и экранчиков. Источник: textarchive.ru

Строго говоря, "акселерация" - увеличение роста каждого следующего поколения жителей развитых стран - вызывалась совершенно разными факторами в разные десятилетия.

50-ые и частично 60-ые годы - увеличение среднего роста населения вызвано исключением недоедания, по крайней мере - как массового явления.

В 60-ые годы начинает улучшаться качество питания. В первую очередь надо говорить об увеличении количества потребляемых фруктов, молочных продуктов, яиц, рыбы. Впервые в истории человечества люди начинают получать почти все необходимые микроэлементы и витамины с едой, причем не сезонно, а практически круглогодично.

70-ые годы и в начале 80-ых в рационе питания растет доля белковых продуктов, прежде всего мяса и рыбы. Я довольно неплохо помню свои завтраки и обеды 70-ых годов - так надо вам сказать, бывали целые дни, когда я не ел ни мяса, ни рыбы. Хотя моя семья по советским меркам была однозначно "зажиточной" - если не "богатой". Просто не принято было в те годы постоянно есть мясо или мясные продукты. Какая-нибудь рисовая каша, картошка с солеными огурцами и квашеной капустой, или лапша с маслом (или сыром... мммм!) считались вполне полноценным вторым блюдом. Поменялось все в восьмидесятые годы, и даже в "святые девяностые" (это когда значительная часть населения России выживала святым духом) лично моё потребление мяса продолжало расти.

* * *

Так что же, акселерация вызвана исключительно улучшением рациона?

А вот и нет! Следующее поколение акселератов продолжило увеличивать средние размеры человека... получая с питанием гормоны роста.

Эту байку вы, вероятно, слышали, но всё же я позволю себе её рассказать поподробнее.

Мясо - оно на деревьях, к сожалению, не растёт. И в полях не колосится, хотя некоторые тенденции в этом направлении наблюдаются (об этом - в следующей главе).

Мясо надо выращивать.

Однако традиционные методы выращивания мяса чрезвычайно затратны, и очень неэффективны. Потому что растится мясо традиционным способом в очень небольших стаях и стадах, потому что иначе чрезвычайно велик риск мора и, соответственно, падежа.

А еще скорость роста, традиционным способом, довольно мала. Даже с использованием специально выведенных пород.

Несколько в лучшую сторону выделяются овцы, они и составляли долгие столетия основу рациона мясоедящих племен. Но - баранина мясо достаточно специфическое. Кое-какие народы его и вовсе не едят, как мы, к примеру, не слишком едим китятину. И козлятину.

И как же быть?

Ответ известен уже очень давно, с двадцатых годов прошлого века: организовывать промышленное производство мяса. То есть, огромные стада (или стаи), массовые забои,.. и, конечно, вакцинация. Или каждодневный прием антибиотиков, когда они стали доступны по небольшим ценам. Плюс изоляция молодняка, специальное содержание... Целая наука.

Вот это пытались создать еще в двадцатых. Потом в тридцатых-сороковых-пятидесятых... В общем, много времени потребовалось, чтобы создать промышленные технологии выращивания мяса. Фото: newbur.ru
Вот это пытались создать еще в двадцатых. Потом в тридцатых-сороковых-пятидесятых... В общем, много времени потребовалось, чтобы создать промышленные технологии выращивания мяса. Фото: newbur.ru

Первые фермы для массового разведения свиней и коров в СССР начали строить еще при Сталине. Не слишком успешно: животинки на фермах быстро подхватывали какую-нибудь заразу от приходящих работников, у которых дома имелся аналогичный скот (а еще бы ему не быть - если, фактически, можно было его бесплатно откармливать, потихоньку воруя корма с фермы!). И этот, домашний, скот ловил какую-нибудь дрянь, работник приносил эту дрянь на ферму, и все поголовье быстренько вымирало. Естественный процесс. Природа, так сказать!

При Хрущеве успехов было уже побольше: во-первых, начали кормить животных антибиотиками, и, во-вторых, его мудрое обрезание частных крестьянских хозяйств привело к появлению на селе колхозных и совхозных "рабочих" - людей, которые сами сельским хозяйством не занимались, и только работали соответственно, в колхозе или совхозе. Все это вместе почти решило проблему... Но все же падеж случался регулярно, увы-увы.

Полноценные свино- и птице-фабрики получились только при Леониде Ильиче, когда животных стали не только кормить антибиотиками, но еще и вакцинировать, а еще - практически полностью механизировали процессы откорма и ухода, исключая "полезное" общение с приходящими работниками.

И вот тут-то, когда мясофабрики, наконец-то, заработали, появилась гениальная мысль: а что если резко ускорить набор веса, добавив в корм гормоны роста?

Попробовали. Удивительно, но получилось.

Удивительно - потому что, вообще-то, сложные химические соединения, которыми являются гормоны роста, в кислотной среде желудка разлагаются очень быстро и практически полностью. Как они, при этом, ухитряются все-таки сказываться на росте животных - загадка, и я, вообще говоря, не шучу. Я бы понял, если бы этот гормон бройлерам да поросям вкалывали шприцом... Но с едой?!

А поскольку эффект должен был быть сильным и надежным, гормона этого свинкам да курочкам скармливали не много, а очень много.

И он начал откладываться в выросших тканях, то есть - в мясе.

Мясо это поступало на прилавки, и, несмотря на всю термическую обработку при готовке, какая-то часть гормонов роста доходила до тарелки.

Ну и тут снова повторялось то самое чудо усвоения гормона роста через желудок - только теперь уже через желудок человека.

Когда гипотеза о влиянии гормонов роста на размеры среднего человека только появилась - к ней отнеслись очень, очень скептически. Уж очень много факторов "против" такого развития событий. И в мясе откладывается очень немного гормона роста, и в процессе готовки до стола его должно дойти совсем мало, и в желудке он должен разлагаться, и не должен куриный гормон роста серьезно влиять на рост человека...

Однако же гипотеза была подтверждена, и на сегодня этот механизм акселерации можно считать доказанным.

Так что в 80-ые и 90-ые существенный вклад в подрастание населения Земли вносили куриные окорочка и свинина со свиноферм. Вернее, содержащиеся там гормоны роста.

* * *

Тут можно порассуждать еще немного, про разницу между влиянием куриного и свиного гормонов роста на человека, про то, как поменялся внешний вид молодежи в десятые годы, в связи с постепенным вытеснением курятины свининой... Но это все будет малодоказуемая болтовня.

Вот эти детки, скорее всего, будут выше ростом и чем мама, и чем папа. Особенно если парень родом откуда-то из сельской местности в Швеции, а девушка - с какого-нибудь небольшого островка в Карибском море. Чистые линии, скрещиваем... И получаем очень крупное потомство, по крайней мере в первом поколении. Фото: cherish365.com
Вот эти детки, скорее всего, будут выше ростом и чем мама, и чем папа. Особенно если парень родом откуда-то из сельской местности в Швеции, а девушка - с какого-нибудь небольшого островка в Карибском море. Чистые линии, скрещиваем... И получаем очень крупное потомство, по крайней мере в первом поколении. Фото: cherish365.com

Поэтому скажем о другом. Акселерация, конечно, связана не только с питанием. Очень важную роль сыграло перемешивание разных народностей (с XIX века известно, что потомство, получаемое при скрещивании двух "чистых линий", как правило, превосходит по размерам обоих родителей). Не менее существенно сказались перемены в образе жизни. Гораздо больше внимания люди стали уделять здоровому образу жизни (это помимо здорового питания, о чем мы с вами говорили). Ну и медицина, конечно, устранила множество факторов подавляющих полноценный рост детей.

Все это вместе и привело к акселерации.

Для нашей же с вами темы важно, что одну из главных ролей при этом сыграла еда.

Предыдущие главы:

1. Мясо

2. Соль

3. Рыба

4. Алкоголь

5. Овощи

6. ХХ век

Нас с вами ждет еще последняя глава этого лонгрида.

Вниманию постоянных читателей! На сайте subscribe.ru открыта тематическая подписка "Спорные мысли: Социум" (socio.people.spornyemyslisoc). Подписавшись, вы не пропустите авторские материалы на темы, связанные с экономикой, историей, социологией и социопсихологией.