Найти в Дзене

Ну, почему я раньше не знал про дедлайны?

НУ, ПОЧЕМУ Я РАНЬШЕ НЕ ЗНАЛ ПРО ДЕДЛАЙНЫ?

Мог бы ведь и додуматься… Помню из детства, как я в школе терпеть не мог вторую смену. Худшей каторги для меня и придумать было нельзя. Первая половина дня отравлена ожиданием предстоящей учёбы, вторая половина дня – собственно учёба, домой затемно, и дома времени до отбоя всего ничего (я же школьник, то есть себе полностью не принадлежал). А если бы… Если бы я был знаком с дедлайнами, плюс знал бы про заделы, которые прибавляют сил. Плюс был бы не разгильдяем, а более-менее дисциплинированным ребёнком, то…

То тогда я бы вставал рано утром, взбадривался зарядкой и контрастным душем, завтракал, - после чего выделял бы себе часа два на подготовку уроков. Скажем вот так:

5.00 – 7.00 – подъём, душ, зарядка, завтрак.

7.00 – 9.00 – уроки

А вот потом… Потом два часа я бы занимался чем хотел (тогда я любил больше всего читать, сочинять, смотреть телевизор – это были ещё времена СССР). А на 11.00 у меня был бы выставлен первый дедлайн. То есть, с этого времени всё – игрушки в сторону, собираю портфель, обедаю, надеваю форму. Остаётся время до 12.30. (до выхода) – выставляю второй дедлайн на 12.15. и подчищаю то, что по урокам ещё не сделано. Да, будь я тогда таким, как сейчас, я бы не страдал так сильно от второй смены.

Я, правда, и во взрослом возрасте далеко не сразу к этому пришёл. Когда в школу я стал ходить уже не как ученик, а как учитель, то первый год я тупо подстраивался под одного из коллег, который был нашим неформальным лидером. Мы жили втроём, снимали комнаты в доме у одной бабушки (в деревне было дело). Тот парень был классным, он умел нас зажигать, мы к нему тянулись, да. Но он умудрялся вставать в 7.30. – это притом, что уроки начинались в 8.00. И в школу мы втроём приходили где-то в 7.50. Для меня это был дикий стресс – мало того, что я и профессией ещё не владел, так ещё и являлся на работу впритык. Понадобилось мне три года, чтобы я наладил себе учёт времени (отдельное спасибо Николаю Козлову и его книге «Формула успеха») – и спокойно приходил за час-полтора до начала занятий. Благодаря этому я сумел навести порядок и в кабинете, и в документации.

Сейчас дедлайны для меня – уже неотъемлемая часть жизни. Перед отбоем выставляю минут за 20 – чтобы спокойно выключить компьютер, умыться и хотя бы чуть-чуть настроиться на сон. На работе тоже где-то за 20 минут до окончания обеда обязательно убираю и мою посуду, умываю и свою морду лица, либо выхожу на улицу – уже потихонечку включаюсь в рабочий режим. Когда в новогодние праздники Дедом Морозом подрабатываю, то тоже, когда у меня заказы вечером, не нахожусь больше в напряжённом ожидании целый день, как раньше. Например, если у меня заказы начинаются с 19.00, то где-то до 15.00. я занимаюсь другими делами и проектами. 15.00. – сигнал, и я потихоньку начинаю переключаться: собираю сумку, повторяю сценарий и т.п. Просто я уже знаю свои ритмы; знаю, что мне достаточно долго надо раскачиваться, поэтому закладываю на это больше времени.

По сути, дедлайн – это обозначение границ. Разгрузка подсознания, освобождение от лишнего напряжения. Полезная «фишка», помогающая организовывать себя без лишних волевых усилий. Может быть, не всем подходит. Но лично мне – в самый раз… (Автор - ТИМОФЕЙ МИХАЙЛОВ, 30.12.20.)

---------------------------------------

Друзья, мы очень рады вашей поддержке нашего канала - лайками, подписками, репостами и комментариями. Спасибо, и пусть у вас тоже всё сбудется!