Найти тему
ZooИстории

Семья отмечала Новый год на турбазе в Карелии и спасла раненого ворона

Эта история произошла с нами как раз под Новый год. В декабре исполнялось десять лет со дня нашей свадьбы, и я предложила мужу отметить эту дату как-то необычно. Муж обещал подумать и буквально за неделю до Нового года объявил, что мы всей семьёй, то есть я, муж и наши сыновья-близнецы едем отдыхать в Карелию. Муж купил семейный тур, и путешествие, по словам туроператора, обещало быть и приятным, и интересным, и необычным.

- Ура! — закричали близнецы, узнав о поездке, и ринулись собирать чемоданы.

А я засела за ноутбук изучать климат и долгосрочный прогноз погоды в Карелии, чтобы не ошибиться с гардеробом.

Добирались до места мы на своей машине, так было дешевле и практичнее.

Разместили нас в симпатичном коттедже, где было две комнаты, зал и кухня. Кухней мы почти не пользовались, потому что питались в столовой. Кормили нас превосходно, ведь тур был с уклоном в гастрономическую сторону.

Больше всего, конечно, нашим мальчишкам понравились ездовые собаки. Это были настоящие, северные хаски. Общение с этими умными и дружелюбными существами приводило детей в восторг. Да и мне самой это развлечение пришлось по душе.

Фото Tanya50 с сайта Pixabay 
Фото Tanya50 с сайта Pixabay 

Мы ездили на экскурсии, катались на лыжах и санках, просто гуляли и бегали по дорожкам. Наша турбаза была окружена плотным кольцом густого леса. Мы были строго предупреждены сотрудниками турбазы, что за забор без сопровождения выходить запрещено.

- Почему? — удивился муж.

- Здесь настоящий лес, а в лесу обитают волки, лисы, медведи и другие дикие животные, которые зимой могут вести себя агрессивно по отношению к непрошенным гостям, — объяснили ему.

Мы смирились, и одни за территорию турбазы не выходили.

День нашей свадьбы мы отметили весело, а тридцать первого декабря собрались праздновать Новый год. Всё у нас получалось прекрасно, отдыхом мы были довольны. К полуночи отправились смотреть фейерверк, потом вернулись в свой коттедж. Детям нужно было укладываться спать, а мы с мужем решили смотреть телевизор. Вдруг у самой двери что-то тёмное и большое зашевелилось и заурчало.

- Мама, я боюсь. Вдруг это медведь, — сказали в один голос близнецы. Но это был не медведь.

Когда муж включил дополнительный фонарь над дверью, мы увидели огромного чёрного ворона, который, распластавшись на площадке возле крыльца, истекал кровью.

- Боже, кто его так изувечил? — воскликнул муж.

На птицу было невозможно смотреть без слёз: он был весь в крови, клюв треснут, лапы запутаны в металлической проволоке.

- Ах вот он что! Он запутался в проволоке и, пытаясь сорвать её, разбил клюв, — сказал муж.

Ворон был измождён и не сопротивлялся, когда мы переложили его на покрывало и внесли в дом. Когда-то муж увлекался хищными птицами, и одно время работал в питомнике по разведению соколов. Он умело смыл кровь с перьев птицы и запеленал ворона так ловко, что обошёлся без нашей помощи.

Фото Gabor MOHOLY с сайта Pixabay
Фото Gabor MOHOLY с сайта Pixabay

Клюв мы склеили медицинским клеем и завязали, потом стали осторожно распутывать проволоку на лапах ворона. Общими усилиями мы освободили птицу от пут, привели бедолагу в порядок и закрыли его в ванне до утра, устроив ему уютное гнездо в небольшой коробке и накормив колбасой, куски которой муж сам аккуратно засунул птице прямо в зоб.

На следующий день вся турбаза знала, что мы спасли ворона. Сотрудники вызвали кого-то из природоохраны и нашего подопечного забрали в заповедник.

Фото Merry Christmas с сайта Pixabay
Фото Merry Christmas с сайта Pixabay

Мы нисколько не расстроились, что вместо просмотра телевизора в новогоднюю ночь нам пришлось заниматься спасением ворона, наоборот, благодаря такому повороту событий, наша поездка обрела необычный смысл, и мы, в какой-то степени, чувствовали себя героями.