Найти в Дзене
Настя Аутлэндер

В первом классе оценки не ставят

Открываю тетрадки Малыша по русскому. Все перечеркнуто красным. Вечером Малыш куксится и сообщает, что он двоечник. «Почему двоечник? Оценки ведь вам не ставят?» - «Ну, вот двоечник я!»

На следующий день отчим Малыша назначил встречу с учительницей. Вердикт: «Малыш среди отстающих, прописи никуда не годятся, а в январе мы уже диктанты будем писать! И вообще у нас класс – гимназический. Вот моя дочь ходила в «Б», там другая программа - проще и даже другие учебники». Вот это новость! Про успехи Малыша – ни слова. При этом благодаря дистанционке я имела возможность лично убедиться, что читает, например, Малыш лучше многих в классе, да и с математикой проблем никаких у него нет.

Вечером того же дня занимаемся с Малышом английским по онлайн программе, обучающей чтению и математике новозеландских детей (знакомая, живущая в Новой Зеландии с ребенком – ровесником Малыша поделилась). И в разделе математики правильный ответ программа обводит красным кружком. Малыш: «Почему красным??? Ведь правильно же!». Пришлось объяснять, тихо офигевая и матерясь про себя, что в Новой Зеландии пишут синим и исправляют тоже синим и красный цвет не несет такой страшной смысловой нагрузки, что у нас.

Я могу сравнивать школу Малыша только со своей – 1984 – 1994 гг. В чем-то она сильно изменилась. Появились активно внедряемые (не сказать навязываемые) онлайн ресурсы. Например, учи.ру – калька с новозеландского и ему подобных по всему миру, очевидно. Учи.ру тоже платный, и на уровне новозеландского! Только сравним зарплаты родителей там и здесь, обеспеченность компьютерами там и здесь. А в плане психологии учителя, к сожалению, ничего не изменилось. Даже хуже стало, наверное, потому что учителя по ходу завалены чрезмерной отчетностью и бюрократическими равно маркетинговыми (реклама учи.ру, к примеру) обязательствами. Оценки они отменили – вау! Круто! Молодцы!