Найти в Дзене
Записки кота Стёпы

Пчелы. Что мы о них знаем.

Всем мое рыжее Мяу!

В прошлый раз я рассказал вам интересные факты про мед. Ведь пчеловодство, было одним из основных видов деятельности наших предков.

Но, давайте будем честными. Человек, по сути, только собирает то, что с огромным трудом добыли маленькие, полосатые работяги – ПЧЕЛЫ.

Источник фото pexels.com
Источник фото pexels.com

Вот именно об этих труженицах я и хочу рассказать вам кое-что интересное.

Эти полосатые труженицы относятся к семейству жалящих, отряду перепончатокрылых, являясь ближайшими родственниками ос и муравьев.

Многие люди ошибочно думают, что занятие пчеловодством – это простое дело, которое не требует особого труда, денежных затрат и времени.

Но на самом деле, разведение медоносных пчел, довольно сложный и кропотливый процесс. Этот вид сельского хозяйства требует тщательной подготовки – изучить правила ухода за пчелами и ульями, выбрать правильное место для пасеки, приобрести инвентарь и многое другое.

Взято из свободных источников.
Взято из свободных источников.

Так как, у нас в семье, да и в деревне в целом, никто пчелами не занимался, я не буду вас загружать непроверенной информацией о том, как правильно занимался этим делом. Но изучая материал, я узнала много интересного об этих крылатых созданиях, чем спешу поделиться с вами.

- Пчеловодство – один из самых древнейших промыслов человека, которое прошло через 3 этапа.

1) Дикое пчеловодство, когда для того, чтобы добыть мед и воск, приходилось разыскивать пчелиные гнезда в дуплах деревьев.

2)Бортевое пчеловодство, когда в качестве ульев использовали деревья, в которых на высоте 4 – 15 м, выдалбливали дупла и подселяли в них пчел.

3)Пасечное пчеловодство, когда пчел разводили в специальных местах – пасеках, где ставили искусственные ульи.

- Пчелы – коллективные насекомые, имеющие строгую иерархию – матка, трутни, рабочие. А также разделение труда: матка воспроизводит потомство, трутни – оплодотворяют матку, рабочие – добывают мед и охраняют улей.

Источник фото pexels.com
Источник фото pexels.com

- Длина жизни пчелы, зависит от ее статуса. Матка в среднем живет от 4 до 6 лет. Жизнь трутней длится примерно 8 недель. Рабочие пчелы в среднем проживают 6 недель.

- Вход в улей постоянно охраняют сторожа. Ни одна пчела не может проникнуть в чужой улей. Каждому улью присущ определенный запах, а пчелы, принадлежащие к определенному улью, носят этот запах, в углублении у себя на теле. Подлетая к улью, пчела открывает углубление и предъявляет запах, как пропуск.

Источник фото pexels.com
Источник фото pexels.com

- Пчёлы встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды.

Ну что ж, а на сегодня у меня все.

Спасибо за внимание. С вас коготь вверх.

Всем заМУРРРчательного настроения.

Уникальность текста зафиксирована на text.ru

Навигация по каналу здесь.