При оформлении этикеток советских алкогольных напитков зачастую использовались псевдогеральдические логотипы. Их основой часто был геральдический щит, часто была имитация намета, геральдического шлема, девизных лент. Конечно, их нельзя было назвать гербами в полном смысле этого слова, все же выполнялись они без учета геральдических правил, но работали в те годы в промышленном дизайне настоящие профессионалы, поэтому и сейчас, по прошествии десятков лет, алкогольные логотипы времен СССР смотрятся достойно.
Наверное, самый красивый геральдический логотип был у треста "ДАГВИНО". В геральдическом щите на фоне гор изображался горный козел.
Ставропольские вина маркировались изображением крепостной башни под виноградным листом. Между прочим это герб Ставрополя и Ставропольской губернии имперских времен (!), только вместо звезды, украшавшей реальный герб, на логотипе использован виноградный лист. Вот и получается, что исторический герб Ставрополя первыми восстановили производители вина.
На кубанских винах (трест "Кубаньвинпром") изображался четверочастный геральдический щит, украшенный наметом. В четвертях этого щита помещались лист винограда, колос, гроздь винограда и три вертикальных линии (?). Что бы это могло быть.
Герб армянского винодельческого треста "Арарат" почти точно повторял герб Армянской ССР тех лет - над горой Арарат восходит солнце, на фоне горы изображена гроздь винограда.
Геральдический щит, виноградный лист и голова орла - логотип Кабардинско-Балкарского агровинпрома. Будете смеяться, но очень похожий орел в 1990-х годах стал гербом Кабардино-Балкарской Республики.
Еще один очень удачный в геральдической точки зрения логотип - "Укрглаввино", в другие годы - Главплодвинпром УССР. Главным элементом логотипа стал "куманец" - характерный сосуд для вина в виде кольца, особо популярный на западе Украины. Куманец вместе с гроздью винограда изображался либо на красном, либо на красно-синем (цветов флага УССР) щите, либо как отдельная самостоятельная эмблема.
Вина, выпускаемые Советом народного хозяйства Азербайджанской ССР имели псевдогеральдическую эмблему, где под гроздью винограда помещались литеры "АТ" в лучах солнца над морскими волнами. "АТ" видимо обозначали "Азербайджанский винный трест".
Еще один азербайджанский винный логотип. используемый Государственным комитетом по виноградарству и виноделию. На этот раз к подготовке логотипа подошли более осмысленно. В центре изображен главный символ Баку советских времен Девичья башня (сейчас он уступил первенство современным небоскребам - т.н. "Пламенным башням", но во времена СССР конкуренции ему не было), а также солнце и воды Каспийского моря.
Молдавский винодельческий трест "Молдвинпром" использовал изображение взлетающего аиста и виноградной ветви. Как правило, логотип имел геральдический щит, красный, красно-синий или красно-зеленый.
Логотип грузинского винодельческого треста "Самтрест" представлял собой изображение грозди и листа винограда, на котором в круге по-грузински написано "САМТРЕСТ" (кстати, "сам" в названии треста совсем не говорил о том, что они делают что-то сами, это сокращение от грузинского слова "виноделие", т.е. по-русски "Самтрест" можно было перевести как "Винтрест").
На некоторых этикетках эмблему "Самтреста" сопровождали щитодержатели, а сама она могла помещаться на фоне силуэта национального винного кувшина "квеври", это, конечно, несколько повышало геральдический градус.
А вот "Донвиноградпром" пошел не по геральдическому пути, а по пути минимализма. Литера "Д" и три виноградные ягодки. Вот и весь логотип. Хотя получилось в общем неплохо.
Вина Чечено-Ингушетии имели изображение псевдо-герба, где на фоне рюмке изображен летящий орел. Через много лет летящий орел возродился в гербе Республики Ингушетия.
Вина туркменского производства маркировались простым логотипом - лист, бутылка и круг.
Узбекистанские вина также не отличались красивым логотипом. Поначалу это был кружок с изображением солнышка, винограда и надписью "Уз.ССР". Чуть позже появился более проработанный логотип в виде восьмиконечной звезды.
А вот продукция Московского винкомбината имела изображение, вполне могущее претендовать на геральдичность - в красном щите изображались контуры двух сосудов вроде бутылок, формирующие собой литеру "М".
Ну и напоследок остановимся на почти геральдически безупречном логотипе Московского ликеро-водочного завода (несколько позже он принял название "Кристалл"). Главный элемент этого герба - зубр, он соседствует с коньячной бутылкой.
Единственно, что смущало: такой герб с зубром больше подходил бы не Московскому комбинату, а чему-нибудь белорусскому, связанному с Беловежской пущей.
***
Читайте на канале "Чем румынская корона отличается от всех корон мира"
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим