Добрый день, дорогие друзья.
Наш разговор про штрафные батальоны продолжается. С первыми двумя статьями вы можете ознакомиться по ссылкам, прикреплённым ниже.
Заградотряды и уголовные порядки
Как мы с вами уже выяснили, штрафные батальоны формировались из бывших офицеров и сержантов. В связи с этим, ни о каких уголовных порядках и говорить не стоит. Им просто неоткуда было взяться. Все подчинялись командирам, выполняли их приказы.
С мотивацией у них тоже было всё в порядке, поэтому пулемёты у них за спинами не ставили. Известны случаи, когда штрафные батальоны использовали для рейдов по тылам противника. И никто не боялся, что они сразу же перебегут к противнику.
А вот в штрафных ротах, в виду разношёрстности личного состава бывало всякое. Если командир окажется неопытным, могли процветать уголовные порядки. Использовали такие соединения на опасных участках, и особо им не доверяли. Поэтому, следом за ними в момент атаки, в окопы переходили заградительные отряды. Правда, такого безобразия, как в фильме «Штрафбат», с массовым расстрелом всех, кто идёт в тыл, не происходило. Впрочем, о деятельности заградительных отрядов мы с вами как-нибудь поговорим.
К слову сказать, если брать в расчёт тот факт, что героям фильма «Штрафбат» не доверяли настолько, что ставили за их спинами пулемёты и расстреливали любого отступающего, как же они тогда умудрились сформировать из них разведгруппы и отправить в тыл противника. Своим мнением на этот счёт можете поделиться в комментариях.
Почему штрафбатовцев не боялись отпускать в тыл врага
Всё довольно просто и понятно. Поскольку все они были в прошлом офицерами или сержантами, то в случае успеха любой операции, они могли рассчитывать на возвращение погон. К примеру, в 1944 году один штрафной батальон был отправлен в рейд по вражеским тылам. Бойцы с честью выполнили эту задачу. Почти 80 процентов личного состава батальона получили свои погоны обратно. Им было что терять и на что надеется.
А что они могли получить у немцев? В лучшем случае китель рядового бойца в РОА или пулю от недоверчивых гестаповцев.
Именно поэтому многие командующие армиями и фронтами ценили свои штрафные батальоны, ведь по степени выучки они превосходили многие строевые стрелковые подразделения.
Подводя итог можно сказать о том, что события фильма «Штрафбат», больше подходят для понятия штрафной роты, с небольшими корректировками. На штрафной батальон сюжет этой картины уж точно не тянет.
А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в комментариях.