Найти тему

Забытые новогодние фильмы, которые стоит посмотреть. "Последний приказ генерала"

В заключение темы о небезынтересных новогодних фильмах хотелось бы поведать о выбивающейся из общего ряда картине «Последний приказ генерала» 2006 года. Этот пример необычен своей принадлежностью к детективному жанру и трагической развязкой, однако время действия — новогодние праздники, - удачно работает на антураж. Холод и тишина заснеженного поселка, роскошный, но такой же холодный внутри особняк, семейные тайны и воспоминания придают этому фильму загадочность, тревожность и в то же время приятное впечатление камерности и театральности. Напряженный эмоциональный ряд остросюжетного детектива ложится на мягкий убаюкивающий фон домашнего праздника, и это усугубляет чувство обмана и затаенной опасности.

Словом, с изобразительной формой фильма его авторы постарались (это режиссеры Галина Сальгарелли и Алексей Ясулович, а в основе сценария — повесть Людмилы Кукоба). А вот с содержанием все обстоит немного иначе.

Детективная фабула такова: пожилой генерал в канун Нового Года (играет его Анатолий Кузнецов) приглашает к себе на дачу родственников, чтобы огласить завещание, которое остро интересует каждого из них. И не без оснований: на кону старинная шкатулка с драгоценными камнями, которую генерал, будучи еще молоденьким солдатом, привез из Берлина в качестве трофея. Лишь много лет спустя он узнал, что в довесок к сокровищам прилагалось и родовое проклятие знатного немецкого семейства.

Непросто все и с семейными отношениями. Среди гостей — сын генерала Юрий, дочь Дора, ее дети Стас и Марго, за которой увязался бойфренд, приемный сын генерала Андрей, муж внучки Марат, приехавший в одиночестве, и бывшая супруга Юрия Александра, с которой семья много лет не поддерживала отношений. Также на празднике присутствует тихая секретарша генерала Бэлла, которая явно что-то скрывает. Вечером старик поздравляет гостей с Новым Годом и обещает сообщить имя наследника на следующее утро, однако не успевает — к этому времени его находят уже мертвым…

Разумеется, в таком построении фабулы и декораций можно разглядеть интонации великой Агаты Кристи, а кое-кто из зрителей и вовсе заявляет, что сюжет один в один списан с «Рождества Эркюля Пуаро». Однако на мой взгляд, двух пунктов — убийство главы семьи и зимний праздник, - маловато для обвинений в плагиате, и хотя «Последний приказ генерала» объективно по всем параметрам проигрывает образцам Кристи, это никак не связано с нашим якобы неумением создавать свое и вечным воровством у прекрасного креативного Запада. И если уж на то пошло, то драматургия фильма куда ближе к «Десяти негритятам», так как в нем интересна не столько смерть генерала, сколько развернувшаяся после этого череда кошмарных событий. Потенциальные наследники безуспешно ищут завещание, а затем по очереди погибают при разных обстоятельствах.

И первое слабое место картины в том, что львиная доля хронометража уходит на болтовню и разборки — старик ругается со своими детьми, Дора ругается с Марго, отбившей у матери любовника, все недоумевают, зачем генерал пригласил Александру и откуда взялась Бэлла, овдовевшая мать семейства после первой трагедии ругается со всеми. В перерывах между руганью герои ведут душещипательные беседы, которые, видимо, должны как-то раскрыть их характеры. А во второй половине фильма начинается скомканная и поспешная резня, за которой даже менее интересно наблюдать, чем за предыдущими перебранками, сдобренными многочисленными намеками и подтекстами. Если использовать кулинарные аналогии, то закуска оказалась вкуснее, чем основное блюдо и даже десерт в виде разгадки тайны.

Я подозреваю вот что: изначально «Последний приказ генерала» планировался как сериал с гораздо большим хронометражем — по крайней мере три часа вместо полутора. Но по какой-то неизвестной нам причине его было решено сократить и в итоге из картины вырезали очень много важного, нивелируя всю художественную ценность и неплохо заданный тон на старте. Много моментов подается как важные и ключевые, с двойным дном, а в итоге их разгадку попросту «слили», как часто делает в своих детективных романах Анна Малышева.

В частности, мы так и не узнаем, с какой целью генерал позвал Александру, давно не являющуюся членом его семьи, и почему они с бывшим мужем так открыто враждовали. Непонятно, зачем в сюжет надо было вводить парня, которого не поделили мать и дочь, - его функция состоит лишь в том, чтобы нелепо погибнуть. Каков смысл намеков на зарождающуюся симпатию между Александрой и Маратом? Что означала фраза старика в самом начале - «Мне необходимо еще раз всех проверить»? Ведь завещание уже было составлено и хранилось где-то в очень надежном месте. Да и в чем, собственно, состояла эта проверка?

Второй минус — это развязка, над которой надо работать с особой филигранностью в таком сюжете, когда герои погибают один за другим и личность преступника, соответственно, легче предугадать, чем в детективе иного формата. Недостаток спонтанности можно возместить какой-нибудь изюминкой в личности, логике и мотивации антигероя, но в данной картине, увы, и это не смогли толком проработать. Прежде всего те, кто виновны в убийствах, вызывают подозрение с первого же своего появления в кадре, но может быть, авторы надеялись отвести таким образом глаза особо искушенному зрителю, чтобы он сразу стал искать концы в менее демоничных на вид героях. Еще один странный момент замечаешь только при втором просмотре: сообщники должны делать перед остальными гостями вид, что они незнакомы, но они зачем-то поддерживают эту игру и наедине, когда пьют кофе на кухне. Если они боялись, что их услышат, то зачем вообще заговорили друг с другом, когда никакого практического смысла в этом не было?

И самое обидное — мотивация в итоге свелась к банальной жадности, по которой персонаж хладнокровно убил нескольких малосимпатичных, но ничем перед ним не виноватых людей. К чему тогда была вся эта зловещая аура вокруг шкатулки с драгоценностями и рассказ вдовы генерала, что они из-за нее потеряли нескольких детей? А уж финальный твист с открывшейся тайной завещания сводит на нет всю осмысленность сюжета: что вообще помешало генералу назвать наследника сразу?!

Стандартный в таких случаях ответ - «тогда бы не было фильма» - в данном случае не работает: сюжет испортили так, что в таком виде он и вправду не нужен. Здесь просто позарез нужна была еще какая-то страшная тайна, не из области мистики, а из вполне житейской сферы пороков и нелюбви. Но увы, из-за нехватки бюджета или по каким-то иным причинам ей не нашлось места.

Однако плюсов в этом детективе все же немало. Это красивые и щемящие мелодии, стихи, которые читает Бэлла, визуальная атмосфера, талантливая и эмоциональная игра актеров, особенно Татьяны Конюховой в роли вдовы генерала, а также Анны Каменковой и Татьяны Лютаевой, сыгравших Дору и Александру. Жаль, что ныне эта кинолента безнадежно забыта — было бы очень интересно посмотреть ее в развернутом и дополненном виде, или же ознакомиться с литературным первоисточником. Вообще же он своей стилистикой, как уже было сказано, очень напоминает книги Анны Малышевой. И так же, как им, ему трудно поставить точную оценку.

Кадр из фильма. Источник Яндекс. Картинки
Кадр из фильма. Источник Яндекс. Картинки