Найти тему

Как делать видео ролики для Ютуб. Как делать ролики для ТикТок.

Как делать ролики для ТикТок

Задача ролика на ТикТок – впечатлить и развлечь. И на это, напоминаем, у вас есть 15 секунд. Или целая минута, если загружать видео без музыкальной дорожки (но это, на самом деле, довольно глупое решение). Именно поэтому в ТикТоке царят челленджи и монтажные фокусы.

Монтажные приёмы в ТикТок «выкручиваются на максимум», никто и не пытается скрыть склейки, переходы и прочие спецэффекты. Ролик может разбиваться на 5-10 сцен, каждая из которых длится около секунды. Особенно этим «грешат» создатели развлекательного контента, когда хотят продемонстрировать диалоговую шутку – они переодеваются в нескольких персонажей и пытаются изобразить разговор между ними.

Сам инструментарий ТикТок также регулярно пополняется новыми функциями для монтажа, переходов, визуальных эффектов и прочих «вау-элементов». Как только они становятся доступны для использования, лента тут же заполняется видеороликами с этими «новинками». Поэтому регулярно обновляйте приложение и следите за трендами.

Ещё одна особенность, которую постоянно критикуют за пределами ТикТока, но, как говорится, что поделать – это громкое музыкальное сопровождение. Данная социальная сеть вызывает «клиповое мышление», и какой-нибудь танцевально-басовый саундтрек с элементами репа – отличный способ взбодрить зрителя и привлечь его внимание к контенту. Правда, когда вся лента состоит из роликов под Capone – Oh No с разной степенью выкрученности басов, это превращается в какофонию.

Делать монтаж видео можно как с использованием встроенного инструментария ТикТока, так и через сторонние программы, в том числе на ПК. Если вы выбрали именно второй вариант, то готовый ролик можно скинуть на телефон, после чего загрузить в ТикТок. Ну или воспользоваться эмуляторами вроде NOX.

Как делать ролики для Youtube

Задача ролика для Ютуба – донести до пользователя какую-либо информацию, развлечь его или показать что-то очень красивое. Но здесь на первый план выходит именно контент. Человек, открывая YouTube, готов смотреть длинные ролики – двухчасовые интервью Дудя или полуторачасовые обзоры БэдКомедиана тому пример.

-2

Однако важно понимать, что в последние годы уровень продакшена на Ютубе вырос практически до телевизионного. Даже некрупные блогеры используют многокамерные системы, арендуют специально обставленные и оформленные студии, применяют компьютерную графику, анимацию, моушн-дизайн и специальные эффекты. Видео, снятое на телефонную камеру с некачественным звуком, мгновенно отбросит вас на уровень региональной журналистики и будет интересно разве что людям, которым действительно необходим публикуемый вами контент.

Разумеется, это не требования, а рекомендации. Главред журнала MAXIM Александр Маленков снимает на одну камеру, почти без монтажа, а в звуковой дорожке – только его голос. Однако есть важная деталь. Этот блогер интересен сам по себе (а ещё за год существования канала он собрал только 15 тысяч подписчиков).

-3

Чтобы видео на Ютуб было достаточно качественным, следуйте нескольким рекомендациям:

  • • Используйте хорошую камеру. Представьте, что ваш ролик смотрят не на телефоне, а на 55-дюймовом Full HD телевизоре (и это происходит значительно чаще, чем кажется). Телефонная камера, «вебка» или «мыльница» для таких условий не подходит;
  • • Используйте телевизионный или кинематографический монтаж. Если вы ведёте новостную передачу – разделяйте темы перебивками; если аналитический обзор – демонстрацией обсуждаемого объекта. Всякие спецэффекты хороши в развлекательном контенте или в интро, в остальных случаях лучше обойтись без них;
  • • Добавьте негромкую фоновую музыку. Это – практически стандарт современного Ютуб-контента. Без неё звук будет казаться слишком пустым, а пользователю станет неуютно.

Кстати, в Ютуб мало возможностей для сторимейкинга. Разве что можно просить собрать нужное количество лайков, но это уже моветон.

Источник https://artwork.school/blog/video_tiktok_youtube.html