В прошлой статье я рассказала, какие сорта персиков я уже посадила на своём участке в средней полосе:
Но, конечно, так как испытания сортов для меня пока только начинаются, я весной собралась пополнить коллекцию и сделала заказы на некоторые другие сорта. Хочу отметить, что персик уже проложил себе дорогу на север основательно и тема становится здесь достаточно популярной. Кстати говоря, заказать нужный сорт в хороших питомниках (то есть в тех, которые не обманывают) достаточно сложно. Во-первых, питомников, предлагающих южные культуры, ещё очень мало в наших широтах (имеются в виду южные области средней полосы) и во-вторых ассортимент в них, как правило, не велик по части персика и саженцы быстро разбирают.
И всё же кое-что я нашла.
Во-первых, это плоские персики. Плоские персики, как пишут, более зимостойкие - у них больше шансов прижиться в средней полосе и ещё урожай созревает раньше, чем у сортов с круглыми плодами.
На верхнем фото - сорт инжирного персика "Бельмондо". Это самый поздний из всех "моих" инжирных и должен созревать к концу августа. Плоды, кстати, приличные - до 150 граммов.
Второй сорт - "Никитский плоский". Наиболее адаптированный к условиям средней полосы, цветёт поздно, после возвратных заморозков, но созревание обещают раннее, в начале августа. Вкус - сахаристый, плоды сочные, желтые с румянцем.
Конечно же, заказала "Сатурн" - американский сорт, самый распространённый сейчас из инжирных. Не крупный, до 80 граммов и созреет в начале августа. Вот примерно такой, покрытый румянцем:
Последний, четвёртый сорт, это - Свит ринг. Он итальянского происхождения, ранний - должен созревать в июле и очень сладкий. Ценится именно за вкусовые качества.
Я , конечно, не знаю, как эти сорта проявят себя на нашем участке, но , прежде чем заказать, посмотрела много разных видео (в основном - Украина), почитала отзывы и в общем-то, выбор обоснован.
Конечно, кроме плоских персиков, решила добавить ещё и обычных.
И среди них - гибрид персика и сливы "Инка"
Очень его хвалят и даже здесь , на Дзене, мне в комментариях писали положительные отзывы о его вкусовых качествах. Если к этому добавить обещанную хорошую зимостойкость и высокий иммунитет, то цены ему нет.
Ещё два сорта буду сажать "на удачу" - "Золотой Юбилей" и "Ред хевен". Первый сорт мне тоже здесь порекомендовали за вкусовые качества, а на второй решилась после просмотра видео. Это американские сорта, но у них не очень высокая зимостойкость: до -25 градусов. Последние зимы у нас не слишком морозные, но никто не гарантирует, что в будущем не случится понижения за эту отметку.
На случай более низкого понижения буду сажать "Кондор", "Велинг" и "Рич мей". Все они , судя по отзывам, очень вкусные, устойчивые к болезням и морозостойкие.
Жду весну!
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!