Обида представляет собой деструктивное чувство, которое возникает как реакция на поведение других людей. Причин для появления обиды достаточно много, но вне зависимости от того, почему она возникла, необходимо научиться отпускать эту негативную эмоцию.
Когда человек обижен, то это отражается на его настроении, на его отношении с окружающими людьми, на реакции на любые события, происходящие в жизни. Обида не позволяет человеку более-менее объективно оценить чье-то поведение или сложившуюся ситуацию. Поэтому вслед за обидой могут последовать не самые правильные и рациональные слова и поступки. Нередко потом о них приходится пожалеть, потому что отношения становятся еще хуже и ситуация еще сильнее накаляется. Ведь всегда очень важно уметь объективно анализировать собственное и чужое поведение, а чувство обиды частенько затмевает объективность.
Часто в жизни происходит так, что после каких-то событий требуется не обижаться, а что-то менять. Это может быть свое поведение или отношение к чему-либо. Ведь вполне возможно, что никто и не стремился обидеть, просто человек отреагировал слишком остро.
Как правило, чем больше человек уверен в себе, тем менее он обидчив. Он достаточно спокойно воспринимает критику и не позволяет чьим-то словам влиять на свое настроение или принятые решения. Тогда как неуверенный в себе человек слишком близко к сердцу воспринимает все слова, сказанные в его адрес. Шутливые замечания могут быть восприняты как оскорбление, а любая неудача - как результат каких-то действий со стороны недоброжелателей. Высокая самооценка позволяет правильно реагировать на юмор и адекватно его воспринимать. Даже откровенно негативное отношение некоторых людей воспринимается всего лишь как простой факт. Поэтому чтобы успешно победить чрезмерную обидчивость, хорошим вариантом является развитие уверенности в себе и повышения самооценки.
Умение прощать своих обидчиков очень сильно облегчает жизнь. У каждого человека случаются ситуации, в которых кто-то повел себя недостаточно объективно или откровенно недоброжелательно, высказал критику действий или негативное отношение. С подобным встречается абсолютно каждый. И нет совершенно никакого смысла обижаться на протяжении длительного времени. Ведь, прежде всего, обида разрушает обиженного, тогда как обидчику совершенно все равно.
Намного более продуктивным представляется спокойно обдумать сложившуюся ситуацию, оценить ее и причины, по которым она возникла. А потом просто отпустить, как будто ее никогда и не было. Чтобы постоянно не жить обидами, полезно посмотреть на ситуацию со стороны. А еще лучше оценить ее из будущего времени. Скорее всего, через год или два о ней никто и не вспомнит, и она не будет иметь абсолютно никакого значения. Так какой тогда смысл сегодня тратить свои душевные силы на обиду и злость?
Таким образом, обида представляет собой совершенно нормальное человеческое чувство и периодически испытывать ее тоже совершенно нормально. Но только не стоит зацикливаться на своих обидах, холить их и лелеять, накапливать годами. Более правильно их отпустить и продолжать жить дальше без обид на весь мир в целом и конкретного человека в частности. Пусть обида остается на совести обидчика.