В просторных залах ГМИИ им. Пушкина среди коллекции слепков, сформированной Иваном Владимировичем Цветаевым по примеру музея Альбертино для ознакомления студентов с лучшими образцами художественной пластики, размещена копия скульптуры Ангела, выполненная неизвестным мастером в начале XIII века для оформления собора Санкт Петер унд Георг в городе Бамберг в Германии.
Немецкие мастера всегда славились как искусные резчики. В их руках дерево и камень перевоплощались в удивительные религиозные образы. Они сохраняли антропоморфность при этом очевидно обозначая дистанцию между живым человеком и божественным ликом. Ангел с Королевских врат Бамбергского кафедрального собора Святого Петра и Святого Георгия является наиболее очевидным тому примером.
Согласно христианской доктрине, ангел – вестник, проводник воли Бога, его творение, он связующее звено между миром людей и духовным, высшим миром. Ангел должен быть понятен людям, поэтому художники всего мира изображают его схожим человеку, но при этом он другой, как и рассматриваемая статуя из кафедрального собора.
В период ранней готики (XII в.) статуи высекались из каменных блоков, оставаясь их неотъемлемой частью, лишь в начале XIII века образ «выходит» из плоскости стены и обретает самостоятельность, как рассматриваемый нам Ангел. Размер Ангела больше человеческого, но не переходит в гигантское изображение, очевидной дистанции в восприятии не возникает. Черты лица заостренные, намеренно утрированные, мимика насмешливо глумливая, но не злая. Так может потешаться брат или другой близкий родственник над младшим членом семьи. В нем отсутствуют четко выраженным гендерные черты (борода, усы и т.д.), он максимально андрогинен. Свободное платье облегает фигуру до груди и расходится жесткими складками, огибая S – образную готическую фигуру, оставляя открытыми лишь кисти рук и мыски стоп. Две пуговицы на груди, скрепляющие горловой вырез намеренно указывают на материальность, «плотность», реальность ткани одежды, на ее земную, бытовую принадлежность. Все эти противоречивые детали заставляю зрителя разгадывать загадки: холодно ли ангелу на земле? если он высшее существо, бесплотен, совершенен и, являясь проводником воли Бога, всесилен, то зачем пуговицам держать края одежды?
Мастер детально прорабатывает лицо: разбегающиеся под глазами и вокруг губ мимические складки, четкий изгиб бровей, раздувшиеся крылья носа и легкий наклон головы, мочки ушей, выступающие из-под копны волос, решение которых похоже на укладку локоном римских матрон эпохи Веспасиана. Каждый завиток в прическе индивидуален, они разнонаправлены и отличаются по размеру и объему, они не идеальны, от того становясь реальными. Сравнивая нашего Ангела с другими статуями из собрания («Церковь и Синагога», «Всадник»), родственными по происхождению, можно заметить очевидную разницу: они одинаково нейтральны в своем выражении, они обращены в вечность, а Ангел улыбается здесь и сейчас, его образ сиюминутен.
Готическое влияние Франции в Ангеле очевидно, но утрированная мимика сглаживается, эмоция остается в «человеческом диапазоне», отдавая дань национальной школе.
Бамбергский собор является образцом романской архитектуры, с ее монументальной статикой и доминирующими объемами, поэтому текучие готические отдельно стоящие статуи обретают в его интерьерах собственную жизнь. Все художественные приемы, которые средневековый мастер применил при создании статуи Ангела работают на цельный образ. Он в храме тоже гость, как и люди, но он не человек, он находятся между земным и небесным, больше и прочнее плоти, но еще не божество. Он доступен для прихожанина как священник, но каменная плоть песчанника не позволяет вступить в активный контакт, давая лишь эффект зримого присутствия высшего существа.
- Еще больше интересных историй на нашем сайте art-publication.ru
- Красивые картинки со смыслом в нашем instagram
Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии, помогайте нам писать интересные статьи для Вас.