"Что получила?" - неизменно первое, что я слышала переступив домашний порог, будучи школьницей.
"А, что получили остальные ученики?" - доносился второй дотошный вопрос, а я уже закрывала дверь у себя в комнате, предвкушая его.
"Контроль, во всём", так можно описать мое детство, с эмоционально - психологической точки зрения, слава богам, он был только со стороны матери, папа же ни разу не спросил про оценки, даже годовые, папа любил меня за просто так, и это "просто так" никак не зависело от успехов, ни в школе, ни где то ещё, и на вопрос типа "Пап, а сколько мне лет?" или "А в каком я классе, знаешь?"- ради забавы, иногда спрашивала я, в 95% случаях отвечал не верно, хоть и пытался, с задумчивым видом, считать в уме. Сейчас это воспоминание, кроме умиления, других эмоций у меня не вызывает, возможно потому, что папы давно уже нет, но будучи маленьким ребенком, меня это в конечном счете обижало.
Постоянны были и мамины визиты в школу, беседы с учителями. Присутствие на уроках, на задних партах, - это проверка, насколько активна её дочь на уроках, как тянет руку и как отвечает на вопросы. На каникулы брала у учителя мне пару - тройку книг с заданиями, "на лето", чтоб не расслаблялась.
Такая гиперопека не могла не вылиться в проблемы во взрослой жизни, как результат - позднее взросление, поздно начала понимать - что хочу, еще позже появилось собственное мнение, и желание его высказывать, хотя я и сейчас, иногда его проглатываю. Просто с детства меня никто об этом не спрашивал, ведь мама всегда всё знала лучше. И на любой вопрос, мой ответ чаще всего был - "не знаю" или "наверно", я действительно ничего не знала, ведь для этого нужно было прислушаться к себе. Да, я всегда была красиво одета, можно сказать, что лучше всех, и аккуратно причесана, денег мама на меня не жалела. Но внутренний мир был далеко не идеален.
На вопрос взрослых - "Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?", не задумываясь отвечала - "Хирургом", просто мама с малых мне твердила, что мне надо стать именно им, это вообще была её мечта, ведь у неё это не получилось.
"Кто ты без меня? Да ты без меня никто!" - не раз я слышала от мамы, когда хоть как то пыталась высказать своё мнение.
"А с тобой, я кто?" - начала я ей отвечать, но уже изрядно повзрослев.
Двух старших сестёр по её словам она "недоглядела", поэтому на мне решила оторваться по полной.
По окончании школы встал вопрос, - куда поступать? - хирург отпал сразу, не пройду по вступительным, - химия хромала.
"А на кого тогда?", спросила мама,
"....ну косметология мне нравится" - тихо и как бы заранее извиняясь за проявленную инициативу, нерешительно ответила я.
"Да ну, фуу, чё это, профессия что ли" - брезгливо и утвердительно поставила меня на место родительница.
"Тогда не знаю" - сдалась я, склонив голову.
В итоге, мы с мамой отдали документы в колледж, на инспектора по налогообложению, на эту специальность нужно было учиться 3 года, но тут у меня начался то ли поздний переходный возраст, то ли просто почувствовала свободу, мама как раз переехала в деревню, присматривать за приболевшими бабушками, папа был то на работе, то на выходные уезжал в деревню. Сестры уже, будучи замужними, жили отдельно. А мне вдруг захотелось одного - развлекаться.. свобода, вечеринки, гулянки. Учеба была на последнем месте, пары всё чаще прогуливались. Мне, в принципе, учеба всегда давалась тяжело, а если она еще вдобавок и не интересна, то это дохлый номер. Как результат - диплом я не получила, на экзамены просто не пошла, просто не хотелось. Диплом получила с горем пополам, на следующий год по специальности "бухгалтер", на которого учиться надо было, всего то, год и 10 месяцев, благо с дипломной работой помог однокурсник. Надо ли говорить, что по данной специальности я никогда не работала и не собираюсь...
Конечно прошло уже много лет, мне сейчас 35. Семья, двое прекрасных детей, 11 лет и 7 месяцев.
На вопрос - "Мама, зачем ты меня всегда подавляла?", отвечает - " Да я с тебя пылинки сдувала, души не чаяла...", с обидой, дрожащим голосом отвечает она.
Держу ли обиду на маму? Уже нет, но далось это нелегко, прослушав массу психологических тренингов и передач, я поняла, что при этом всём она меня конечно любила, просто её любовь проявлялась вот так.
Очень много людей сталкиваются с психологическими травмами в детстве, еще больше с давлением в той или иной степени, я знаю, что многим есть, что вспомнить.
И, на вопрос - "Как воспитывать детей?", отвечу - "Я не знаю как, но я точно знаю, как не надо этого делать".