Найти в Дзене
Сердце Тарханкута

Выходные в "красной зоне", или заболевшим вход разрешён. Коронавирус, Крым.

Сразу хочу заметить, что описываю ситуацию, которая происходит в поселке Черноморское. О том, что аналогичная ситуация наблюдается в медицинских учреждениях всего полуострова сказать не могу, ибо не владею такой информацией.

Случилось так, что мой 11-летний ребенок заболел, и нам потребовалась консультация хирурга. Я почему то была уверена, что 5 января поликлиника будет работать в штатном режиме. Но нет! До 11 января - выходные дни. Пришлось ехать в приемный покой.

Желающих получить медицинскую помощь было очень много. Приемный покой был "забит", на улице так же было много страждущих. Львиная доля присутствующих - с простудой: температура, насморк, слабость. Как оказалось, "красная зона", предназначенная для приема таких больных, закрыта до 11 января по причине праздничных дней.

1,5 часа мы провели в приемном покое в ожидании хирурга. За это время ни разу не проводилась какая-либо дезинфекция помещения. Бактерицидного облучателя я не увидела, хотя вроде как должен быть в обязательном порядке. Антисептик на подоконнике присутствовал.

Но надо отдать должное - все двери были обклеены информационными листами о карантине, необходимости ношения масок, и т.д.

С осмотра вышла пожилая супружеская пара с направлением в стационар и снимками легких. Как я поняла из разговора, заболевшим был мужчина, подозрение на ковид. Почему подозрение, а не установленный диагноз - потому что тест не проводился. Они остались в приемном покое. Не совсем понятно, что они еще ждали, но опять таки, с их слов, - скорую помощь, которая должна была отвезти в Евпаторию.

Все, кто находился в приемном покое, кроме пожилой пары, вышли из помещения на улицу. Мы поменяли с сыном маски, обработали руки санитайзером. Но, всё равно, было тревожно.

Хирург нас не осмотрел, после полутора часового ожидания, нам сказали, что надо прийти еще раз, на следующий день в 9 утра.

По итогу, сегодня мы ходили в приемный покой в третий раз, потому что требовалось наблюдение хирурга за нашей проблемой. Все три раза - много народа, каждый второй или ждал направление на снимки легких, или уже со снимками в общей очереди ждал осмотра терапевта в общей очереди. Сегодня женщина попросила прочитать, что написано на ее снимке легких - Двухстороння полисигментная пневмония.

В принципе, я уже смирилась с мыслью, что переболеют все. Но возмущает, что весной, при первых случаях коронавируса, была истерия и полное ограничение всего и вся. У нас в Крыму были закрыты все магазины, школы, парикмахерские и прочее. Проще сказать, что открыты были только продуктовые магазины. Вход в магазины - не более 5-10 человек в зале. На улице стояла очередь, а вход в магазин контролировался. И это при том, что на тот момент, в нашем поселке не было ни одного заболевшего.

То, что происходит сейчас - не выдерживает ни какой критики. И это происходит в медицинском учреждении. Как это назвать? Халатность? Саботаж? Наплевательство? Слов нет, а вот эмоции переполняют. А смотришь статистику - и не так страшен чёрт, как его малюют.