Найти тему

КАРАНТИН: ЖИТЬ ИЛИ НЕ ЖИТЬ

Поначалу мне даже нравилось сидеть дома. Можно было отоспаться, не нужно было рано вставать и ехать в душном метро в толпе народа, ну и т.д.

Да и работалось из дома гораздо спокойнее, — никто не висел над душой, злобно дыша в затылок. Захотела – поработала, не пошло — поработала в «выходной». Ведь какая разница — главное, чтобы работа была сделана.

Случались просто отличные дни — когда и поработаешь, и книгу почитаешь и кино посмотришь, а если при этом еще что-то в дневник записать удавалось, так вообще идеально!

Но в какой-то момент я заметила, что «кислых» дней становится все больше и больше. Конечно, я продолжала работать, но все чаще переносила ее «на завтра», я могла весь день валяться в кресле и смотреть бесконечные сериалы, в голове было пусто, ничего не хотелось делать, и все чаще без особой причины болела голова, и очень хотелось спать.

Фотография автора
Фотография автора
Фотография автора
Фотография автора

Это очень угнетало. Вернее, в какой-то момент это просто начало бесить.

А тем временем, Интернет пестрел сообщениями о том, как люди во время самоизоляции начинают «новую жизнь», принимаются изучать иностранные языки, наводят порядок в квартирах, записываются на онлайн-курсы и прочее-прочее-прочее… Иногда было видно, что человек написал об этом только для саморекламы и продвижения блога, но по некоторым постам было ясно, что человек действительно занят нужным и полезным делом. И это бесило ещё сильнее.

В конце концов я спросила у мамы, почему мне ТАК плохо? Ее ответ меня очень удивил. Она сказала: «Неужели ты не видишь, что боишься? Ты просто очень боишься, вот и все… Боишься страшной заразы, которая может прийти неизвестно откуда; боишься выходить из дома, чтобы не нарваться на ментов, которые без разбора хватают людей, или на «бессмертных», которые не носят маски…»

Период самоизоляции, тот весенний, был страшный. Действительно страшный. И когда я это поняла, когда сказала себе: «ДА, Я БОЮСЬ. Но это — НОРМАЛЬНО», — мне стало легче. Не сразу, но постепенно меня отпустило, я стала лучше спать, в голове прояснилось, я справилась с депрессией и, наконец, смогла лучше работать.

Хоть зараза никуда не делась, хоть маски-шоу продолжается, а дистанцию по-прежнему никто не соблюдает, мои страхи отступили, и я могу жить почти нормальной жизнью.

Недаром говорят, что люди ко всему привыкают. И даже запускают флешмобы в сети, к двум из которых я решила присоединиться.

Первый называется #атласповседневныхвещей. Его суть состояла в том, чтобы на 9-и фотографиях показать вещи, отношение к которым изменилось за время самоизоляции.

Фотографии автора
Фотографии автора

У меня коллаж получился таким:

1. Антисептик, МНОГО антисептика — естественно.

2. Крем для рук — в больших количествах.

3. Кусковое мыло — раньше я им практически не пользовалась, предпочитая жидкое.

4. Чай, МНОГО чая.

5. Аудиокниги.

6. Спорт — да, в какой-то момент я таки начала делать зарядку! Сейчас самой не верится.

7. Книги.

8. Мое любимое кресло.

9. И компьютер.

А второй флешмоб называется #НиктоНе. Его запустили в основном работники культуры, скучающие по работе. Должна признаться, что я не очень скучала, поскольку спокойно работала из дома, поэтому и к флешмобу присоединилась гораздо позже, когда самоизоляция закончилась, и мы вышли на работу…

Изображение взято из открытых источников в Интернет
Изображение взято из открытых источников в Интернет
Изображение взято из открытых источников в Интернет
Изображение взято из открытых источников в Интернет

Приходить на работу в полупустое здание, держать библиотеку открытой, хотя студентов нет… Вот тут я и заскучала. Ведь мне нравится, когда к нам приходят студенты, — я люблю живое общение. И я вспомнила забавную историю о том, как в библиотеку пришёл студент Мухаммад Мустафа, который говорил по-русски очень плохо и попросил «хороший учебник, в котором нарисованы отдельно руки, глаза и другие рисунки... Там ещё на обложке нарисовано здание».

Штат у нас небольшой, нас всего трое, и все мы долго не могли понять, о какой же книге идёт речь, пока меня не осенило! Я показала Мухаммаду учебник «Прогресс» и оказалось — я угадала!

изображение взято из открытых источников в Интернете
изображение взято из открытых источников в Интернете

Студенты-иностранцы часто просят книги, не зная ни автора, ни названия, но этот случай был самым выдающимся.

Именно господин Мухаммад Мустафа подарил мне идею для участия во втором флешмобе, ведь никто не приходит в нам в библиотеку и #НиктоНе просит книгу, на которой нарисовано здание.

Портрет автора
Портрет автора

Надеюсь, все это безобразие скоро кончится, и к нам опять начнут ходить студенты, и мы вернемся к НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ!