Найти в Дзене

10 причин, по которым мне кажется, что в девяностые годы жилось легче.

https://image2.thematicnews.com/uploads/images/45/16/83/02015/01/14/d0d03a9942.jpg
https://image2.thematicnews.com/uploads/images/45/16/83/02015/01/14/d0d03a9942.jpg

Можете закидать меня виртуальными тапками и прочими предметами, но я убеждена, что большинству россиян в девяностые жить было проще, чем сейчас.

Первая. Коммунальные платежи не были так чудовищно велики, как сейчас. И если у кого-то не было возможности оплатить, то он не рисковал остаться без крыши надо головой.

Вторая. Поддержка и взаимовыручка друг друг была нормой. Общение с друзьями и соседями было нормой, как и в послевоенные годы. К поговорке "человек человеку волк" ещё не привыкли. В современных человейниках соседи зачастую незнакомы. Попытка попросить немного соли или сахара вызовет недоумение и враждебность

на фото двор пятидесятых годов, но и в девяностые эта традиция не была утрачена.  https://pastvu.com/_p/a/q/5/4/q54w523z04zqiwfhk3.jpg.
на фото двор пятидесятых годов, но и в девяностые эта традиция не была утрачена. https://pastvu.com/_p/a/q/5/4/q54w523z04zqiwfhk3.jpg.

Третья. Медицина ещё не была оптимизирована. Продолжали работать санатории, профилактории и пионерские лагеря для детей.

Четвертая. Размер пособия по уходу за ребёнком был таким, что на него можно был прожить месяц, пусть очень скромно.

https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/12/30/2796517/10-11.jpg
https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/12/30/2796517/10-11.jpg

Пятая. Продуктов в магазинах не было, но сельское хозяйство ещё не было разрушено настолько, да и деревни были гораздо крепче. Поэтому на городских рынках торговали не турецкими фруктами и бразильским мясом, а произведенными неподалеку.

Шестая. Те сотни тысяч предприятий, которые были закрыты в период с 2000 года, тогда ещё работали. Да, иногда сотрудникам зарплату выдавали продукцией. Но за попытку продать её на улицу не грозили штрафы.

Седьмая. Городской транспорт стоил доступно и не дорожал так стремительно, как в наши дни. Например, в Санкт-Петербурге в 2010 году жетон метро стоил 22 рубля, а в 2020 - уже 55 рублей. Стоимость выросла больше чем в два раза. Чего о зарплатах не скажешь.

Восьмая. Здоровье людей не было ослаблено питанием фальсификатами. Пальмовое масло провоцирует онкологические заболевания, да и прочая химия в современных так называемых сырах и колбасах тоже. Конфеты, мороженое, глазированные сырки, печенье - всё это сейчас есть опасно - в них в избытке производные самого дешевого, технического, пальмового масла.

Девятая. В начале девяностых не существовало такого понятия, как массовая закредитованность населения. Сейчас кредитная удавка источник глубокого и постоянного стресса для миллионов россиян.

Десятая. Сейчас при малейшей задолженности тут же подключаются судебные приставы. И если человек, не дай Бог, остался без работы, то найти новую будет архисложно. Служба безопасности не пропустит его кандидатуру если будет опубликована задолженность даже на крохотную сумму в сто или двести рублей.

Даже больше, чем десять набралось. Я хорошо помню, что в девяностые годы, если приходилось туго, можно было выкрутиться при помощи смекалки. Когда появлялись опасения, что вскоре нечем будет кормить детей, я могла напечь пирожков и продать их около ближайшего метро. Или просто продать что-то из не очень нужного. Да, нужно было преодолевать себя, что бы не обращать внимания на укоризненные взгляды прохожих. Но не было таких рейдов, которые сейчас устраивает полиция против бабулек с редькой и клюквой.

https://big-rostov.ru/wp-content/uploads/2017/08/9bb243dfaff.jpg
https://big-rostov.ru/wp-content/uploads/2017/08/9bb243dfaff.jpg

В каждом времени есть сложности. Вопрос в том, что бы преодолевая их, остаться человеком.

Спасибо, что дочитали))) Напоследок короткая музыкальная нарезка хитов 1991 года с Ютубчика