Мы забрали нашу дочь Аришу из школы на семейную форму обучения.
Наш выбор вызвал разные эмоции у близких людей. Кто-то недоуменно молчал, не понимая зачем и что происходит.
Бабушки и дедушки задавали много вопросов. Их беспокоило, почему я хочу лишить этого Аришу. Их пугает неизвестность будущего внучки. Получит ли она аттестат? Как она будет жить в обществе, если не привыкла его агрессии и не прошла эту школу.
Меня и саму пугал этот неизведанный путь. На некоторые вопросы не было и до сих пор нет ответов. Но то, как изменилась наша семья, те процессы, которые происходят с Аришей мне очень нравятся.
Одним из первых изменений стало снятие напряжения всей семьи из-за уроков, портфеля, сменки, переносов уроков и чата в вайбере за информацией, в котором нужно было уследить.
Потом я стала замечать, как у дочери меняется отношение к чтению. Арина уже умела читать, когда пошла в первый класс. Через 2 месяца после начала 1 класса она выиграла олимпиаду по литературе среди первых классов. Я обрадовалась и расстроилась одновременно.
Я не понимаю с какой целью была устроена олимпиада для первоклассников по литературе. Ведь такого предмета еще не ведется. Многие дети еще учились читать.
С каждым месяцем дочь хотела читать всё меньше и меньше, ровно столько сколько задали прочитать. Мотивация к чтению снижалась.
Сейчас дочь читает много, берет книги в библиотеке, у друзей. Её никто не заставляет и не просит это делать. Она читает сама.
Но долго мы не проучились дома.
Продолжение следует.
Ставьте 👍, подписывайтесь на мой канал ✔ рада вашим вопросам 👇