Мы все чего-то хотим, о чем-то мечтаем, представляем себе: "Как было бы здорово, если...", или расстраиваемся, что у нас чего-то нет или нам чего-то не хватает. А вот если бы было, если исполнилось бы, если бы мечта осуществилась, то мы стали бы самыми счастливыми на свете.
Сейчас канун Нового года, идет подготовка к любимому празднику. Вскоре каждый из нас будет загадывать под бой курантов свое самое заветное желание с надежной, что оно обязательно сбудется. (Примечание от автора: Желание точно сбудется, но очень может быть, что не то, которое мы загадали... )))) А может и то... )))) ).
А что будет, если все наши мечты исполнятся? Мы будем самые счастливые на свете! Точно будем??? Уверены???
Давайте подумаем, откуда берется надежда, что наши мечты, желания, хотелки исполнятся? Помните, в детстве, когда мы очень чего-то хотели, мы писали письмо Деду Морозу или выпрашивали у родителей на День рождения. И чаще всего наши маленькие хотелки исполнялись. Когда мы выросли, Дедушка куда-то пропал, но "подход" к хотелкам остался. Кто-то заменяет Дедушку на Любимого, и чувство волшебства из его жизни не исчезает. А кто-то сталкивается с суровой действительностью... И с гневом разочарования и несправедливости обрушивается на окружающий его мир... Иногда, правда, безмолвно...
Что обычно люди загадывают под бой курантов: денег побольше, здоровья, любви... Загадывают то, чего нет или не хватает в жизни. Не разбираясь в причине этого нехвата, они желают просто "закрыть брешь в лодке", чтобы течь остановилась. Но люди не понимают, что брешь снова со временем образуется, может даже и в другом месте. Врачи советуют лечить болезнь основательно, а не ликвидировать только симптомы. К сожалению, не имею специального образования, чтобы дальше погружаться в теорию психоанализа. Для этого есть профессиональные психоаналитики или специальная литература.
Но вернемся к вопросу статьи: Хотеть или Иметь? С "иметь" все понятно - это закрыть брешь в лодке. (Хотя, признаюсь, я бы отказался от всех этих слов и рассуждений, будь у меня волшебная палочка. )))) ).
Но что понимается под "хотеть"? Хотеть - значит иметь цель, определиться с направлением, намереваться сделать первый шаг, запустить процесс "излечения". Во время "хотения" мы двигаемся к цели, проверяем корректность направления движения, конкретизируем цель. Иногда даже отказываемся от нее, потому что понимаем, что это не наше, не то желание. Самое главное, что при движении мы набираемся опыта, сил, "укрепляем свою лодку". И ее уже так легко не пробьешь. А осознание своих реальных сил и возможностей, "взросление" во время этого процесса, наслаждение маленькими победами делают человека более счастливым, чем просто исполнение желания.
С Наступающим Вас Новым годом! Пусть все ваши желания исполнятся! Желайте и Имейте!
P.S. Лайфхак для детских (и не только) хотелок:
Когда у нас родился сын, придумали игру для его "хотелок". Все "хочу" записывали в "Список желаний". Когда появлялось новое "хочу", открывали список, добавляли новую запись и пересортировывали его по важности желаний с учетом вновь добавленного значения. Фишка в том, что наименее важные "хотелки" со временем отпадают. А ребенок учится работать со своими "хотелками" и всегда получает на День рождения и Новый год наиболее важные и ценные для него подарки.
Этот лайфхак работает и на взрослых "детях", как мы с вами... )))))