Найти в Дзене

Люсьен Оливье. Человек - салат

Приветствую вас на канале "Неординарная личность"!
Существуют блюда с историей.
Пицца там, или торты разные.
Французский подданный, прибыл покорять Россию в 1860году. Первоначально был простым служащим в ресторане "Эрмитаж".
Оглавление

Приветствую вас на канале "Неординарная личность"!

Существуют блюда с историей.

Пицца там, или торты разные.

Но вот салат с историей мне, лично, известен лишь один.

И имя этому салату подарил вполне неординарный человек - ресторатор Люсьен Оливье.

Французский подданный, прибыл покорять Россию в 1860году. Первоначально был простым служащим в ресторане "Эрмитаж".

Ресторан "Эрмитаж"
Ресторан "Эрмитаж"

Но немногим позже стал совладельцем сего заведения. Довольно знаменитого заведения.

В ресторане собирались лучшие люди Москвы.

Так, в 1879 году здесь давали обед в честь И.С.Тургенева.
В 1880 состоялся банкет в честь Ф.М. Достоевского,
В 1899 – празднование столетия А.С.Пушкина собрало в стенах "Эрмитажа" немало знаменитостей.

Семья же Л. Оливье была знаменита и до салата. Жили они в провинции франции, именуемой Провансаль. Оливье -отец и сыновья в начале 19 века выпустили в свет соус Провансаль. Чем и прославились.

Люсьен был уверен, что с легкостью покорит московскую публику, которая уважала французскую кухню.

Но оказалось, только уважала. Основные блюда в России все-таки сильно отличались. Оливье не отступил.

Решено изобрести нечто, что покорит сердца и желудки русских!

Был собран не больше не меньше - "кулинарно-политический совет"

русские помощники предложили массу вариантов салатов, изысканных по французски, но подходящих к традициям нашей страны.

Люсьен Оливье начал мозговой штурм. Много дней и ночей он объединял и разъединял предложенные ингредиенты, пытаясь найти оптимальный (и гениальный) вариант.

Казалось, всё получилось. Необычно блюдо было внесено в меню ресторана "Эрмитаж".

Однако, повару тут-же доложили, что в ресторане "Москва" появился салат, подозрительно напоминающий изобретение француза.

Тут то и появился вариант Оливье-2. В него входили такие изыски, как свежий огурец, телятина и рябчик, раковые шейки, и оливки, и маслины одновременно. Сельдерей, белые грибы...

Но основной секрет - специи, используемые в блюде ресторатор оставил в секрете. Говорят, до сих пор доподлинно не известен их состав.

Сам изобретатель прожил всего 45 лет. И умер от порока сердца в Ялте, куда отправился поправить здоровье.

Там же он и был отпет в православном храме и похоронен.

Здесь сведения противоречивые. Одни источники говорят, что тело Оливье позже было перезахоронено в Москве, другие, что его сразу отправили в столицу для захоронения на Веденском кладбище.

-3

Где можно посетить её и сегодня.

Кстати и фотоизображение мастера многие подвергают сомнению. Мол, это не он. Возможно, но других фото нет.

А любимый нами сегодняшний вариант блюда был адаптирован к Советским реалиям в 1939 году в ресторане "Москва". Стояла задача заменить ингредиенты на более дешевые и более пролетарские.

По моему - получилось неплохо.

Иначе, где нам напастись одновременно и рябчиков и раковых шеек к Новому году?