29 декабря в Минске прошел Белорусский новогодний бал. Проведение таких праздников в Беларуси становится уже хорошей танцевальной традицией. Год назад в этих же числах в белорусской столице состоялся Венский бал.
В этом году было решено вспомнить традиции проведения белорусских балов. Да-да, именно белорусских. Мало кто знает, что на территории современной Беларуси балы начали устраивать и с размахом проводить с 18 века. Например, в Несвижском и Мирском замках.
На нынешний праздник были приглашены около 300 участников из разных уголков Беларуси. Это молодые люди, добившиеся успехов в учебе, спорте или творчестве, победители, участники и лауреаты различных конкурсов, олимпиад и конференций.
Традиционно бал проходит под патронажем белорусского президента. И, естественно, он тоже стал участником праздника. Кстати, и сам бал прошел в рабочей резиденции главы белорусского государства – во Дворце Независимости.
Белорусский новогодний бал проходил по всем канонам танцевального действа. Первая часть бала, классическая, по бальному этикету открылась полонезом дебютантов. Это 72 пары, которые, прежде чем стать участниками бала прошли кастинг. Затем они на протяжении двух месяцев изучали бальный этикет и репетировали танцы.
А это, нужно сказать, не самое простое занятие. Участникам Белорусского бала нужно было, кроме полонеза, освоить польку, вальс, падеспань, падекатр и кадриль.
После классической части бал продолжился произвольной программой, в которую вошли румба, танго, самба, пасодобль.