Вчера, 28 декабря, это пиво поступило в продажу, а сегодня я его пробую))). Честно говоря, я изучил сайт "Аббатского" от и до. И даты выхода всех их сезонных сортов. И уже знал, что "Шуликун" сварили и он поступит в продажу 28 декабря)).
Спойлер)))
Так же я жду поступления в продажу портера "Хромой грузчик", которое намечено на 10 января 2021 года. Ну и обзор на него будет примерно в этих числах)).
Я взял в фирменном барчике "Аббатское" бутылку "Шуликуна" и 2 Пшенички. И у меня всегда привычка смотреть чек ( ну и срок годности еще). И оказалась, что бармен пробил мне 2 "Шуликуна" по 118 рублей и 1 пшеничку за 89 рублей, а не наоборот)) Так у меня в кармане оказалось 29 рублей мелочи( лучше б, конечно, на карточку вернул). И я подумал, что бармен тоже немного шуликун. Ведь, как говорит Википедия:
Шули́куны — у русского населения севера Европейской части России, Прикамья, Урала, Сибири, Дальнего Востока название святочной нечисти — сезонных духов, которые накануне Рождества или Нового года выходят из воды на землю, а после Крещения уходят обратно в реки и проруби[2].
"Аббатское" же вот что рассказывает про этот сорт:
Сорт сезонный, варят только в декабре и январе. Причем 20 ноября сварили( судя по новостям с сайта пивоварни), а в продажу поступило только 28 декабря, как я уже говорил))). Пиво непастеризованное, но срок годности 1 год. Жду комментариев от знатоков, что туда бахнули химии)).
Шуликун. Пиво тёмное нефильтрованное, неосветлённое, непастеризованное.
Состав: вода, солод светлый ячменный, солод ячменный карамельный, хмель.
Алкоголь 8,4%, плотность 21%, горечь 40 IBU, объём 0,5 л, цена 118 рублей.
Производитель: ООО "Бенц", г. Тольятти.
Цвет пива коричневый с медным отливом. Пена кремового цвета, убежала при наливании. Пришлось отхлёбывать и вытирать ее со стола перед фото)). Аромат тропических фруктов и цитрусов, как у Индийского бледного эля). Карбонизация средняя. Вкус винный с нотками цитрусов и фруктов сдобренных мощной горечью. В послевкусии вино( даже ближе к портвейну), цитрус и смесь тостовой и грейпфрутовой горечи. Плотность хоть и заявлена в 21%, но кажется поменьше, процентов на 5. Зато напиток согревает изнутри, хотя алкоголь и не плохо скрыт.
Вывод: Очень интересный и вкусный крепыш. Это первый барливайн, который я пробую, но почитал характеристики на профибире и, в принципе, все сходится. Вкусно, ароматно, горько!)) Советую тем, кто не боится алкоголя и горечи в пиве. Настоящий мужской напиток!
Пишите комментарии, ставьте пальцы вверх и переходите на темную сторону))) Впереди еще много обзоров, да и почитать уже можно не мало))).
С наступающим Новым годом, друзья! Здоровья Вам и достатка!