Найти тему

Онлайн-школы как формат обучения для начинающего инвестора

Я в последнее время очень часто вижу рекламу различных онлайн-школ, в том числе и по теме инвестирования. И честно говоря, меня совсем не радует эта тенденция. Поэтому я решила написать эту статью главным образом для новичком, которые, я знаю, на моем канале есть.

На мой взгляд, есть традиционные ниши, в которых онлайн-обучение в действительности может принести хорошие результаты – это языковые школы, школы по маркетингу, программированию и прочим прикладным специальностям. Даже если вы потратили на подобное повышение квалификации немалые деньги, вы все равно отобьете их в случае, если:

1. Вы уже работаете и зарабатываете в этой сфере, и такое обучение для вас является повышением квалификации либо вы обретаете навык, который позволит вам выйти на новый уровень заработка (например, знание английского языка)
2. Вы выбрали стоящую школу или тренера

В случае же обучения инвестированию, теряется какой-либо смысл обретения таких знаний за деньги вообще. Даже если вам повезло, и вы выбрали стоящего тренера, что вряд ли вам удастся в случае, если вы абсолютно ничего не знаете об инвестировании – вы просто потратите часть своего инвестиционного капитала.

Прежде, чем отдавать свои деньги инфо-бизнесменам от инвестирования, спросите себя:

Вы идете на фондовый рынок, чтобы заработать деньги или чтобы потратить их?

Потому что в случае платного онлайн-обучения инвестированию вам придется сначала именно потратить свои деньги, и зачастую не такие уж небольшие. Средний чек онлайн-обучения колеблется в коридоре от 30 до 50 тысяч рублей. Вы готовы отдать часть своего капитала, который мог бы стать инвестиционным, чтобы получить платно ту информацию, которую можно получить бесплатно?

Сейчас в действительности очень много бесплатной информации по инвестированию, качественной информации из различных проверенных и надежных источников, и из непроверенных тоже. Даже если вдруг вам попадется абсолютно бредовая информация, вы всегда сможете сверить ее с информацией на аналогичную тему из других источников и принять для себя правильное решение.

Чтобы найти всю эту информацию бесплатно, вам нужно приложить совсем немного усилий по поиску мнений на заданную тему из разных источников и сверке их между собой.

Огромное количество контента, посвященного инвестированию, для любых уровней финансовой грамотности – бесплатно!

Вам просто нужно найти и использовать эту информацию себе во благо. Для этого не нужно платить деньги, кроме денег за доступ в Интернет. Если вы умеете пользоваться поисковыми системами, даже если вы ничего не понимаете в инвестировании, вы точно сможете заключить договор с брокером, внести на счет условные 5 000 рублей, которыми вы готовы рискнуть, и купить какие-то финансовые инструменты, которые вызывают у вас доверие.

Прямо сейчас это стало настолько просто, что абсолютно нет никакой необходимости платить за информацию подобного рода, тем более сумму в 30-50 000 рублей.

Конечно, и в сфере инвестирования есть платный контент, который может быть полезен и актуален.

Например, это:

1. Разнообразные профессиональные платные аналитические сервисы, предоставляющие полную информацию об эмитентах, профессиональный финансовый и технический анализ и т.д.
2. Личный финансовый аналитик, советник или коуч, который поможет вам выстроить ваш личный финансовый план и будет заинтересован в увеличении вашего капитала. Например, если его доход будет зависеть напрямую от вашего инвестиционного дохода.
3. Известные профессиональные трейдеры, которые продают сигналы, составляя конкуренцию платным аналитическим сервисам. Конечно, тут нужно иметь статистику результатов конкретного трейдера, но как правило, ее можно собрать в открытом доступе, и если она вызывает доверие – пользоваться ей. Многие профессиональные трейдеры дают некоторые сигналы и на бесплатной основе.

Для того, чтобы пользоваться всеми этими платными достижениями прогресса, не нужно быть финансовым аналитиком или гуру технического анализа, и не нужно глубоко разбираться в проблеме. Достаточно просто руководствоваться здравым смыслом и думать самостоятельно перед тем, как принять то или иное решение, касающееся ваших денег.

Тем более, что любые сервисы обойдутся вам гораздо дешевле, чем онлайн-обучение азам инвестирования или техническому анализу, которое вы вряд ли сможете отбить напрямую.

Вы не сможете напрямую продать кому-то ваши новые знания.

Вам придется все равно обкатывать их на себе и на ваших личных деньгах, только уже гораздо меньших, чем до обучения.

Просто подумайте – если вы работаете, например, бухгатлером, и прошли онлайн-обучение по английскому языку, а также изучили стандарты МСФО дополнительно к РСБУ – вы можете напрямую продать эти навыки вашему текущему работодателю или какому-то другому, увеличив свою заработную плату.

Или вы работаете тестировщиком программного обеспечения, и дополнительно изучили программирование на python, например. Вы сразу можете продать и этот навык тоже, в том числе и продать его на фрилансе.

Даже если вы пенсионер, изучивший SMM, вы все равно сможете продать этот навык кому-то. Да, это будет непросто, и конкуренция высока, но все же – это возможно. В конце концов вы сможете запустить собственный проект или проект родственников\друзей, со временем монетизируя его и начав получать приток активного капитала.

Но кому вы продадите ваше вновь обретенное знание технического анализа? Кто готов будет платить за ваше непрофессиональное знание вопроса «как купить акции»? Вы никогда не продадите эти навыки на открытом рынке, не будучи подтвержденным профессионалом. Это просто не та ниша.

Поэтому, на мой взгляд, лучше всего искать информацию самостоятельно, думать самостоятельно, пробовать, набивать собственные шишки и извлекать собственный опыт из всей вашей инвестиционной деятельности. И, конечно же, делиться информацией с другими участниками рынка. Большинство из нас находятся в одной и той же лодке и сейчас, с 2020 года, как никогда, возрастает важность человеческого фактора на фондовом рынке РФ, потому что инвесторов с каждым месяцем становится все больше и больше.

Что вы думаете на счет онлайн-обучения инвестированию?

Пожалуйста, делитесь мнениями в комментариях и ставьте лайк, если публикация понравилась или показалась полезной.

*не является инвестиционной рекомендацией

Другие публикации канала

Зачем инвестору несколько портфелей

Психология инвестирования. Что делать с собственной бедностью.

Психология инвестирования. Самое главное условие успеха долгосрочных инвестиций.

Психология инвестирования. Навык инвестирования

Психология инвестирования. Простой алгоритм выбора стратегии инвестирования.