Найти тему
Философия жизни

«ИМЕЮЩИЙ УШИ, ДА УСЛЫШИТ…»

Ночью смотрит на нас Вселенная,

А у сумерек - больной взгляд.

Утро останавливает время,

День стремится догнать закат.

Ночью можно увидеть Вечность,

А с рассветом - родиться вновь.

День - движения бесконечность,

Вечер - выплат пора долгов.

Утро жизни - беспечная радость,

День - стремительный, долгий бег.

Вечер выдаст, кому награду,

А кому - расплату за грех.

Ночь над всем свою поставит точку,

Подведя последнюю черту,

Просчитает жизнь твою до строчки -

Снимет всё, что было на счету.

Прислушайся… Это ветер шелестит в кронах деревьев. Посмотри, как плывут облака. «Имеющий уши, да услышит»…

Какое значение имеет то, что ты делаешь сейчас, если пройдёт время - и ветер будет шелестеть листьями на деревьях, выросших над твоей могилой?

Взгляни на небо… Есть время талых вод, когда оно ещё тусклое и стылое, но власть холодов уже отступает, и по краю ручьёв, когда слегка пригревает солнце, искрится самоцветами подтаявшая кружевная кромка снега… В пропитанном влагой воздухе, в слабых прикосновениях солнечного тепла, в журчании воды и пока ещё редких попытках птичьих запевов чувствуется приближение…

Есть прозрачное время – когда небо светло-голубое, прозрачный лес становится синим от подснежников, воздух заполнен медовым ароматом и птицы поют уже на все голоса… Это время окончания стылого сна, начала пробуждения жизни, время первых движений проснувшейся природы, первых звуков и запахов…

Следом за ним наступает изумрудное время – пожалуй, самое красивое из времён. Небо становится синим – того удивительного синего цвета, который присущ ему только в период ясных, согретых мягким солнцем дней. И всё вокруг – земля и деревья, покрыто такой же яркой, чистой изумрудной зеленью – ещё совсем свежей, не тронутой принесённой ветрами пылью и долгим, обжигающим солнечным жаром. Это время рассвета и цветения, бурное время праздника жизни – короткое, как сон...

Потом приходит время горячих трав, когда жаркое солнце пылает в синем мареве пронизанного его сиянием неба. Воздух становится тёплым и неподвижным, он пропитан запахами нагретых солнцем трав, а ветер не приносит прохлады. Это время тенистой зелени, звёздных ночей, время закатов и рассветов, когда природа достигает зрелости…

За ним следует время золотистых шорохов. Всё ещё тепло и небо по-прежнему синее, но как будто предвечернее – когда солнце потихоньку начинает клониться к закату, но вечер ещё не наступил, он только намечается. Это время приближения неизбежного, наполненное запахом и шорохом падающих листьев. Прекрасное, как лирическая сказка с грустным концом, красно-золотистое время тихой печали…

Его сменяет время серых дождей, пропитанное промозглой сыростью, когда тяжёлое свинцовое небо плачет над судьбами глупых слепцов, копошащихся там, внизу и холодные ветра отпевают ушедшее тепло. В это время природа теряет краски и всё вокруг затягивает беспросветная серая тоска, предвещающая наступление времени стылых снов…

Вскоре небо становится холодным и неживым – даже в те моменты, когда оно ясное и светит такое же холодное солнце – как будто землю отделяет от него прозрачная корка льда. Кажется, мир сковали ледяные оковы, замораживающие движение и само дыхание жизни. Безжизненно- белая пустота окутывает землю похоронным саваном. Но это не смерть природы – всего лишь застывший сон – у природы, в отличие от зимы человеческой жизни, остаётся надежда. Потому, что когда-нибудь снова наступит время талых вод, а следом…

… Слышишь?

Имеет ли значение то, к чему ты стремишься? Ведь когда-нибудь талая вода уже не сможет тебя разбудить! Стоит ли убивать жизнь ради достижения призрачной цели? Ночью на нас смотрит Вечность… Посмотри на звёзды. Всё, созданное твоими руками, всё материальное, искусственное, канет в Лету. Останутся звёзды и небо, закаты и рассветы, земля и деревья, будут течь реки и петь птицы… Земля живая - и она рано или поздно стремится разрушить то, что не имеет отношение к жизни – всё, что не создавала природа.

Исчезают города и страны – и те, что построены на их месте, тоже когда-нибудь исчезнут. Исчезает всё, что создано человеком вопреки природе – исчезает вместе с желаниями и амбициями своих ушедших в небытие создателей, потративших на достижение этих желаний свою единственную жизнь…

… Слышишь?

Сколько тебе нужно, чтобы жить? Сколько места, вещей, еды и одежды? Разве сияние неоновых огней может заменить звёзды, а искусственные ценности - запах живых цветов и синеву прозрачного весеннего леса? Разве «говорящий ящик» у стены в твоей комнате важнее, чем журчание ручья и пение птиц? Стоят ли тёплые полы в сортире твоего богатого дома того, что у тебя не остаётся времени посмотреть на звёзды?

Человек спохватывается, когда понимает, что жизнь прошла… Оглянись – то, что ты имеешь, стоит ли той цены, которую заплатил? Как часто люди лишают себя жизни и разрушают жизнь в своём стремлении к ложным ценностям… «Имеющий уши, да услышит…»

Если бы все просто могли проснуться…

-2