Всем привет!
В преддверии новогодних праздников мы все закупаемся кучей еды. Иначе какой-же Новый Год без нескольких салатов, 10 видов мяса и прочих вкусняшек? Причем зачастую вредных. В итоге все это выливается в кругленькую сумму. «Гулять так гулять!» - скажете вы. И приходя в магазин, большинство людей набирают все подряд, просто закидывая в корзину акционные товары или товары с привлекательным внешним видом.
И естественно, все это дело выставляется на новогодний стол, открывается, нарезается, наливается. Ну, чтобы в новом году всего было в изобилии. Примета же. Правда не всегда сбывается.
В итоге стол ломится от всевозможных яств. А к концу праздника остается куча несъеденных, но открытых продуктов. Конечно, это все доедается в течение пары дней в усиленном темпе. И получается, что тот объем продуктов, который можно было в нормальном режиме съесть за неделю, поглощается за 2 дня.
Мы обычно делаем не так. Вот мои советы для закупки и подготовки продуктов к новогоднему столу.
- Перед походом в магазин составляем план блюд, которые будут на столе, без перегибов. Расписываем ингредиенты. Составляем список продуктов для закупки. В магазине ищем все точно по списку.
- Не обращаем внимание на скидочные товары, если они не нужны сейчас и будут лишними (исключение – продукты про запас с длительным сроком хранения, не для Нового Года)
- Для закупки лучше выделить отдельный день/вечер, поехать в большой магазин в вашем городе и закупить все разом, а не таскаться весь декабрь то за тем, то за другим, в итоге скупив половину ассортимента всех ближайших магазинов
- При выборе товаров обращать внимание на собственные торговые марки магазина, зачастую это те же товары, что и в брендовой упаковке, но по более низкой цене
- Внимательно изучить состав продукта, который берете (не покупайте отраву типа колбасы с мясом мехобвалки и кучей химии!)
- Заранее запланируйте бюджет на новогодний стол, вписывайте в калькулятор на смартфоне сумму, а затем отнимайте цену каждого продукта, который кладете в корзину. Так вы будете видеть, какая еще часть бюджета осталась, и не выйдете за его рамки.
- При подаче продуктов на новогодний стол не кладите слишком много каждого блюда на общие тарелки, т.к. все это дело стоит и заветривается, и не подлежит долгому хранению. Лучше что-то донести из холодильника, чем наоборот нести в холодильник недоеденное блюдо или нарезку, после многочасового стояния при комнатной температуре.
На этом все. Надеюсь мои советы пригодятся вам.