Найти в Дзене

Что это такое эмоциональный интеллект и для чего он нужен.

Сейчас стало модным в определенных кругах говорить про эмоциональный интеллект, дизайн-мышление, но как-то так получилось, что суть этих понятий мало кто знает. Чего уж говорить о практике, о применении в реальной жизни, ведь сам по себе термин ничего не значит, важно то, что это понятие привносит в жизнь, в практику управления.

И я изначально свой канал хотела использовать для рассуждений про новые технологии управления, менеджмента. И рассказать о своем личном опыте, ибо для этого есть и образование, и опыт реальной управленческой деятельности. Но видимо, аудитория Дзена не совсем готова к таким размышлениям и статьям. Хотя, мне не чужд политика, спорт. И я с удовольствием пуши и об этом, иногда и комментарии читаю.

Даже я лет еще 5-10 назад я даже не задумывалась над тем, что такое "эмоциональный интеллект" и "дизайн мышление". И если о последнем я уже опубликовала заметку (она доступна по ссылке), то про эмоциональный интеллект я как раз и хочу поговорить с этой статье. Точнее, о том, как я его понимаю и применяю.

И начну с того, что ране я этот термин считала чем-то аналогичным харизме, этакий вот "приятный и примечательный человек", что на самом деле неверно. Эмоциональный интеллект - это даже не о том, что с этим человеком приятно работать. Ведь даже понимание этого у каждого различно и быть "Хорошим " для всех просо невозможно. Этот человек или будет "Играть роль", или им будут манипулировать , или он - откровенно манипулировать другими, представляя из себя такого вот "рубаха парень" и при этом вопросы решаться не будут.

На самом деле, наверное в эмоциональном интеллекте есть место всем упомянутым элементам, но только "в меру". И от харизмы с эмпатией никуда не уйти, только если говорить только о них, об этих элементах то получится очень узко, слишком просто. Потому что, сам по себе он означает и социальное восприятие, то есть осознанное сопереживание другому или просто текущему моменту, но без потери связи с реальностью и отождествлением самого себя. А значит, самоконтроль и самосознание тоже играют существенную роль. И никуда ней уйти от способности налаживать отношения. Так как все предыдущие элементы ничего не значит без последнего этапа, то есть того, что как раз и реализует тот самый эмоциональный интеллект.

Зачем нам все это? Казалось бы, 21 век, век технологий, блокчейн, биг дата, эджайл, интернет вещей, а мы говорим о социальных вещах. То есть, о "человек-человек", а не "человек-машина". Но мы всегда были и останемся социальными существами, животными, класс хордовые. И ничто и никогда не заменит простого человеческого общения. С единственным отличием,именно сейчас становится критически важным уметь понимать эмоции, истинные мотивы и намерения людей. И кончено же, уметь управлять своими эмоциями. Особенно для лидера, руководителя компании. А эмоциональный интеллект - это наука именно об этом. И тут нет места такому понятию как харизма. А "просто приятный человек" - становится инструментом для лидера.

Как этому научиться? Ведь 21 век - это еще и век стресса. И в ситуации жесткой конфронтации, когда человеком помыкают, перегибают палку, так легко и просто сорваться. Что только усугубит ситуацию, заведет ее в возможно "нерешаемый" угол. Да и сторониться конфликтов нельзя - он обостряет все, что происходит и становятся видны те острые моменты, которые мешали жить. Нужно уметь вести себя правильно в конфликтах, ибо выигрыш будет всегда на стороне спокойного, с четким и взвешенным поведением. Тут важны все составляющие эмоционального интеллекта, так как эмпатия поможет понять ситуацию со стороны другого человека, часто даже о стороны клиента. А самоконтроль и самосознание помогут просто взять ситуацию под контроль и не спускаться как раз в те самые крайне ненужные крайности.

Наверное, сначала нужно прочитать книги, благо сейчас с этим нет проблем и можно купить ее в любом ларьке и даже в интернете. Сложнее всего другое - воплотить все инструкции в жизнь. А для этого нужен определенный жизненный опыт. ИМХО

Ну давайте будем откровенными - пока ты молод, живи, радуйся жизни, получай эмоции и не жалей их для окружающих. Ведь в чем смысл нашей жизни? Не в деньгах, не в статусе. Счастье - это совсем о другом, счастье - это возможность и способность быть свободным. А для этого нужен жизненный опыт, мудрость. Хотя, хотя кому-то это дано в юности, а кому-то и в старости не приходит.

Но что важно в любом возрасте - это умение контролировать свои негативные эмоции. И лучший способ - научиться думать позитивно, во всем стараться искать что-то положительное. А оно всегда есть. Например, вас уволили. А это значит, что вы не будете терпеть идиота начальника, слушать эту дуру - жену директора. И у вас есть шанс уделить время и внимание близким, найти что-то более интересное, занятие для души, которое будет еще и доход приносить. Поверьте, в 21 веке возможно все!

Рекомендую еще почитать и про дизайн-мышление: https://zen.yandex.ru/media/id/5e20ac6f11691d00b406ea2a/chto-takoe-dizainmyshlnie-5e249e88e6e8ef00b2d88e0f