Найти в Дзене
Аллюзия

Пережившая буллинг

На просторах Интернета
На просторах Интернета

«Кем я только не была: вшивой, убогой, неадекватной, тупой, бедной, мужиком... Самое обидное, наверное, было оскорбление "мужик"».

Буллинг, или травля, - это преследование одного члена коллектива со стороны другого или других. Буллинг, к сожалению, распространённое явление в мире. Только в России по исследованиям каждый второй подросток сталкивался с каким-то видом унижения в школе. Но это встречается также в университете и на работе. Часто оскорбляют из-за внешности, национальности. Это могут быть и физические побои, и психологическое давление. Чаще всего попадают под "удар" отличники, двоечники, дети из малообеспеченных семей, страдающие какими-то заболеваниями, которые выделяются из коллектива и другие.

Я поговорила с человеком, который пострадал от буллинга.

"Я уже с детства сталкивалась с травлей. Имеется ввиду лет с шести, семи. Первый раз, когда я столкнулась с подобным, было на спортивных сборах. Я жила в комнате с девочкой, с которой занималась, и её мамой. Не знаю, чем я так сильно провинилась, но эта девочка люто меня возненавидела. Она оскорбляла меня, шушукалась с другими девочками обо мне, доходило даже до того, что она била меня по голове. Мне казалось, что весь мир против меня". Травля носит негативные последствия для человека. Возникают различные психические отклонения: депрессия, аутоагрессия и так далее. Буллинг может даже приводить к самоубийствам.

"Позже я попала в гимназию, где разделение классов идёт по гендерному признаку. Тогда в 5-6 классе и начался ад. Всё вроде начиналось дружелюбно, но потом образовалась "элита" класса, искавшая козла отпущения. Началось всё с банальных подколов: "что у тебя за штаны, фу, какие они стрёмные". Шла постоянная критика в мой адрес по поводу и без. Мой рюкзак постоянно где-то прятали, кидали обидные записки, раскидывали содержимое пенала". В буллинге выделяют три роли: жертва, агрессор и свидетель. Все три роли страдают от травли. Жертва теряет уверенность в себе, агрессор обретает деструктивные черты личности, свидетель чувствует стыд за своё слабодушие.

"Я часто бывала у школьного психолога. Но всё, что она мне говорила, - это фразы наподобие "не обращай внимания", "не будет реакции - не будет конфликта". Мама говорила мне тоже самое, несмотря на то, что я вся в истерике и негодовании рассказывала ей различные ситуации. Этого не понять маленькому ребёнку. И в очередной раз, когда я услышала в свой адрес фразу "Боже, какая же ты неадекватная дрянь. Я бы тебя убила" я оттолкнула от себя обидчицу, и она ударилась лбом". В отчаянии жертва буллинга может попытаться отомстить обидчику, нанося тяжкие травмы.

На просторах Интернета
На просторах Интернета

"После этого случая эта девочка стала клясться, что посадит меня и мою мать за решётку, что мы там умрём. Всё это она аргументировала тем, что у неё папа - прокурор. Я всегда была гораздо сильнее своих сверстниц - это и стало объектом насмешек. Я слышала фразы типа "О, смотрите, мужик идёт!". Ко мне обращались как к мужскому полу. Это было омерзительно". Мотивы агрессора могут быть самыми разными. Но основным из них является желание ощущать превосходство над жертвой, потребность во власти. Когда буллинг совершается в компании - это ещё и получение престижа и внимания со стороны сверстников.

"В раздевалке со мной не переодевались, ибо, где это видано, чтобы с "мужиком девочки переодевались". Как-то раз я была в раздевалке, ища свой галстук. Я его носила под жилеткой. Я увидела мой галстук у одноклассницы, которая размахивала им и приговаривала: "Блин, смотрите, в нашу раздевалку забрёл мужик. Какой позор". Она начала им кидать в одноклассниц. В итоге она подходит ко мне и спрашивает: "Это твой галстук?". Я отвечаю, что не мой. Девочка выдала, что сейчас она понесёт его к директору и тогда всё выяснит. Мне пришлось вырвать галстук у неё из рук. Они потом очень долго смеялись". По данным канадских исследователей, до 68% учеников средних школ были свидетелями травли. Они признаются, что испытывают чувство жалости к жертвам. Однако реакция свидетелей важна для происходящего: малейшее одобрение травли (смех, улыбка и подобное) служит вознаграждением для агрессора, поддержка жертвы - сигналом для прекращения буллинга.

"Самые обидные были оскорбления про мою маму. В глазах одноклассниц она была женщиной низшего сорта, продажной, гуляющей, работающей уборщицей. Я пыталась решать это физической силой, но это сразу доходило до директора, который являлся нашим классным руководителем. Тогда я ещё получала упрёки и от моей мамы". Большинство детей отмечают, что, столкнувшись с агрессией в школе, они расскажут об этом родителям, другие - друзьям или учителю, некоторые предпочтут вообще не говорить о случившемся.

"Мои постоянные мольбы сменить школу, прогулы, слёзы - всё это не смогло переубедить мою маму. "Ты что! Это же очень престижная гимназия", - говорила она. В итоге я возненавидела всех своих одноклассниц и преподавательский состав. Учителя даже глазом не моргнули, чтобы что-то сделать. Я ощущала себя очень подавленно и одиноко. У меня не было друзей и даже знакомых. После такого "опыта" у меня появилась куча комплексов по поводу внешности, телосложения. Очень придирчиво отношусь к своему весу: лишний килограмм - и я сразу впадаю в отчаяние. Я до сих пор не могу реагировать адекватно на критику. У меня неадекватная самооценка, скачущая то верх, то вниз. Я выстроила вокруг себя стену из высокомерия, цинизма и недоверия". К сожалению, многие люди даже не знают, что такое буллинг. А некоторые учителя вместо того, чтобы помочь ребёнку справиться с трудностями, сами становятся агрессорами.

"В 7-9 классах я столкнулась ещё с буллингом и от учителя. Основным предметом её нападок стал мой материальный статус и умственные способности. Не знаю, почему, но всех трогал мой материальный статус, якобы я была очень бедной. От учителя у меня на память осталась фраза: "Ты выше обслуживающего персонала не поднимешься". Говорить такое детям, конечно же, неадекватно". Нужно сказать, что один и тот же человек может быть по-разному принят в разных группах. Травля может прекратиться после смены классного руководителя.

На просторах Интернета
На просторах Интернета

"На самом деле я хотела бы, чтобы люди поняли, что со мной на самом деле круто дружить. Я всегда очень активна и весела. Я много читаю, занимаюсь спортом, шучу. Но нет никому смысла что-либо доказывать".

Напоследок хочется сказать, что, надеюсь, проблема буллинга будет широко освещаться. Ведь нужно объяснять детям, что это такое, как следует поступать в подобных случаях. Ведь негативные последствия от травли остаются на всю жизнь.