Найти в Дзене
Артур Дианов

Картофель с беконом со сливочным соусом: простой рецепт в духовке

Оглавление

Картофель с беконом со сливочным соусом представляет собой невероятно простое и вкусное блюдо, которое идеально подойдет для повседневного ужина. Готовится оно по типу запеканки в духовом шкафу. Хотя некоторые повара рекомендуют тушить блюдо на сковороде. Во время запекания картофель перекладывается с беконом слоями. Поэтому в разрезе блюдо будет выглядеть очень оригинально. Кроме того, сливочный соус придаст блюду неповторимый аромат и особую нежность.

Картофель с беконом считается довольно сытным блюдом. Но стоит помнить, что печеный картофель имеет высокий гликемический индекс. Кроме того, бекон является довольно жирным продуктом. Поэтому порцию съеденного следует ограничивать. Но иногда такими сытными и жирными блюдами стоит себя баловать. Ведь они невероятно вкусные!

Картофель с беконом со сливочным соусом: простой рецепт в духовке

Для приготовления блюда нам потребуется молодой картофель и готовый бекон. Если готовите блюдо для ужина, то количество бекона можно уменьшить, чтобы снизить калорийность. Бекон нужно брать не слишком жирный. Важно, чтобы в нем были широкие прослойки мяса.

-2

Сливочный соус готовится на основе сливок средней жирности. Отлично подойдет продукт 10-15% жирности. Слишком жирные сливки лучше не использовать, так как блюдо итак довольно калорийное. Поэтому нет смысла его перегружать животными жирами. Чтобы блюдо получилось ароматным, в состав соуса следует добавить любимые травы и чеснок.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт. среднего размера;
  • Сливки 10% жирности – 500 мл;
  • Бекон – 200 г;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сушеный розмарин – пару щепоток;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Тертый пармезан – 3-4 ст.л.
-3

Способ приготовления:

  1. Картофель моем, очищаем от кожицы, нарезаем тонкими кольцами. Лучше проводить процедуру с помощью специальной терки для овощей. Так вы будете уверенными в том, что все дольки будут одинаковой толщины;
  2. Чеснок пропускаем через пресс;
  3. Сливки смешиваем с солью и черным перцем;
  4. Бекон нарезаем длинными ломтиками. При желании его можно немного обжарить на сухой сковородке. Обжарка поможет вытопить лишний жир, если продукт был очень жирным;
  5. На дно формы для запекания наливаем немного сливок, выкладываем внахлест 2-3 слоя картошки, затем бекон. Слои чередуем. Верхним слоем должен быть картофель. Каждый картофельный слой следует просаливать, посыпать измельченным чесноком и розмарином, поливать сливками;
  6. Полученную основу отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
  7. По прошествии указанного времени блюдо достаем из духовки, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 7-10 минут. Температуру нужно увеличить до 220 градусов;
  8. Останется только разделить запеканку на порционные куски и подать к столу!