Сегодня это трудно представить, но в ряде городов Закавказья работали трамвайные системы. Мы не берем те, что были ликвидированы еще в середине прошлого века, например в Гяндже, где трамвайное хозяйство было ликвидировано в 1976 году в угоду развития в городе троллейбусного сообщения. Впрочем, сегодня в Гяндже больше нет и троллейбуса.
На момент распада Советского Союза в Закавказье было четыре трамвайных хозяйства, по одному в Грузии и Армении, два в Азербайджане. И если в Грузии и Армении честь иметь в городе трамвай были удостоены столичные города Тбилиси и Ереван, то в Азербайджане помимо Баку трамвай работал еще в Сумгаите.
Как оказалось трамвай нужен был тогда, когда земли входили в состав царской России или России советской в виде Советского Союза. Новым властям республик он оказался не нужен.
Так в Тбилиси движение электрического трамвая было открыто на колее 1000 мм в 1904 году во времена Российской империи. К 1917 году Тбилиси имел развитую трамвайную систему. Однако даже в годы первой Грузинской республики (1917 - 1920) трамвайное хозяйство продолжало развиваться - были получены современные трамвайные вагоны из Бельгии. В 1930-х годов по 1942 год проходила перешивка трамвая города на стандартную колею 1524 мм. В период максимального развития сеть имела протяженность около 105 км, на инвентаре находилось более 300 вагонов. Под занавес СССР здесь работали отечественные трамваи РВЗ-6М2 и 71-605. На момент обретения Грузией независимости трамвай города Тбилиси имел около 90 км путей и 10 трамвайных маршрутов. Трамвайная система хоть и с потерями, но пережила сложное экономическое положение 90-х, включая проблемы с электроэнергией, однако пала во второй половине 2000-х, когда к власти в стране пришла "команда молодого реформатора" Михаила Саакашвили, и наметился определенный подъем экономики. Более того в Тбилиси был ликвидирован не только трамвай, но и троллейбус. Постепенно троллейбусные системы были ликвидированы во всех городах Грузии. Лет 5 назад промелькнула было информация, что в Тбилиси может быть воссоздана трамвайная система на основе современных достижений отрасли. Однако говорить, не строить. Воз и ныне там. Единственным видом электротранспорта в Тбилиси остается метрополитен.
Трамвай в Ереване был открыт в 1932 году. Во второй половине XX века трамвай насчитывал до 12 маршрутов, которые обслуживались 2 трамвайными депо. Как и в Тбилиси парк состоял из отечественных вагонов 71-605 и РВЗ-6М2. Движение было закрыто 21 января 2004 года, на момент закрытия трамвайной системы Еревана насчитывался один маршрут. Причиной стагнации с последующей ликвидацией трамвая в Ереване стали проблемы с электроэнергией, себестоимость перевозок была выше в сравнении с автобусами, а также состояние Киевского моста, на котором были проложены пути. Надо сказать, что в Ереване сохранили троллейбус, столица Армении ныне единственный город Закавказья, если не считать Сухуми (Сухум) в Абхазии, где было сохранено троллейбусное сообщение.
Электрический трамвай в Баку был открыт 8 февраля 1924 года. Максимальной протяженности в 117 км трамвайная система Баку достигла в 1939 года. На конец 80-х годов прошлого века действовало 7 трамвайных маршрутов. Подвижной состав также состоял из вагонов 71-605 и РВЗ-6М2. В 1997 году в Баку поступил вагон серии TR2 производства РВЗ, таких трамваев было изготовлено всего 2 единицы. Система была закрыта в декабре 2003 года.
Еще одним городом, где действовал трамвай в Азербайджане, был Сумгаит. Трамвайное движение в городе было открыто 11 марта 1959 года. Движение открывали трамваи типа МТВ-82, однако вскоре их сменили вагоны типа РВЗ-6М2. В 80-е годы парк был обновлен трамваями модели 71-605. За всю историю местного трамвая работало два маршрута. Однако второй маршрут был закрыт по причине замены его на троллейбус. В 90-е годы произошел серьезный износ вагонов, сумгаитские трамваи конца 90-х - начала 00-х выглядели как броневики, состояние их было ужасным, правда местным трамвайщикам удалось отремонтировать два вагона. Но трамвай это не спасло. В 2003 году движение было закрыто.
В Азербайджане также в середине 00-х прекратили существование все троллейбусные хозяйства, а их было пять. Считается, что электротранспорт сгубило дешевое топливо, ведь Азербайджан обладает запасами нефти. Впрочем, в последнее время наблюдается поворот в сторону электротранспорта, в отдельных городах появились электробусы, а в генеральный план развития Баку включено развитие современного трамвая, но а будет ли это реализовано покажет будущее.
Канал "ПАНТОГРАФ". Фото из свободного доступа сети "Интернет".
Другие материалы канала по теме городского транспорта:
Ижевск впервые за 17 лет получит новые трамваи
Архивные фото трамваев из ныне несуществующего трамвайного депо в Курске
Неизвестная ранее информация в Рунете. Автобус-дирижабль