В Свердловском областном краеведческом музее в городе Екатеринбурге есть необычный экспонат. В узком кругу специалистов он широко известен по всему миру, но широкой общественности он мало знаком.
А между тем, Большой Шигирский идол - древнейший из известных ныне археологических памятников, выполненных из дерева. Его датируют VIII тысячелетием до нашей эры, а это значит, что он вдвое старше египетских пирамид (!).
Скульптура изготовлена из ствола лиственницы (что является одной из причин хорошей сохранности), которую древние люди расщепили с помощью клиньев.
Найден он был при добыче золота в Шигирском торфянике (это, кстати, вторая причина хорошей сохранности) в семидесяти километрах от Екатеринбурга.
Нашли это чудо в связи с "уральской золотой лихорадкой" XIX века. В том районе как раз золото нашли, ну и стали копать всё дальше и дальше. Осушили Шигирское озеро. Там-то рабочие и нашли различные предметы из дерева, глины, кости, рога, камня. Многие из них при этом были утрачены для науки по той простой причине, что рабочие в поисках золота не придавали таким находкам особого значения. При этом, не исключено, что в их числе были и не менее сенсационные находки, чем Шигирский идол.
Первые научные разведки этой местности были предприняты в 1880 году известным уральским археологом М.В. Малаховым. Затем Шигирским торфяником заинтересовались многие другие исследователи. Была проведена огромная работа по восстановлению идола (он хоть и сохранился, но распался на части) и расшифровке нанесенных на него изображений.
По распоряжению графа Александра Стенбок-Фермора скульптуру передали в музей Уральского общества любителей естествознания (сейчас — Свердловский областной краеведческий музей), где она и хранится по сей день.
Ещё в древности скульптура распалась на части. В конце XIX века хранитель музея Дмитрий Лобанов предпринял первую попытку реконструировать идола. Из произвольно соединенных кусков он собрал фигуру в 2,8 метра с руками и скрещенными ногами. Но у него остались неиспользованные фрагменты.
В 1914 году археолог Владимир Толмачев обратил внимание на разрозненные части идола и выполнил повторную реконструкцию. По его проекту Большой Шигирский идол подрос и стал высотой 5,3 метра с большой головой, туловищем в виде доски и объёмным основанием в виде конуса. Позднее нижнюю часть скульптуры длиной 195 сантиметров потеряли, и сейчас её высота составляет 3,4 метра.
На "теле" вырезаны семь ликов (археологи считают, что по крайней мере один из них - звериный). Орнаменты символизируют мужское и женское начало, флору и фауну, водную и воздушную стихии. Полностью расшифровать значение орнаментов не удалось и вряд ли удастся. Тем не менее, идол символизирует все то, что было важно для тех, кто его создал. Фигура крепилась к скале или дереву. Обрабатывалась древесина с помощью каменных инструментов.
Какими были люди, создавшие Шигирского идола? Судя по найденным захоронениям, это был народ метисного типа с монголоидными чертами - внешний вид, характерный для мезолитического и неолитического населения Урала. У них была богатая культура - найдено много глиняной посуды и сосудов с изображениями птиц и зверей, различными орнаментами, а также железных и костяных ножей.
Посмотреть на Шигирского идола и сотни других артефактов Шигирской культуры можно в Свердловском краеведческом музее - экспозиция очень богатая и интересно оформленная, под нее выделены два отдельных зала.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если статья понравилась, ставьте отметку "Нравится" и подписывайтесь на мой канал.
Есть что добавить? Напишите в комментариях. Буду признателен.