Капитализм только увеличивает количество малоимущих
Лишь 44% граждан России в состоянии оказывать финансовую поддержку своим пожилым родителям, сообщают Известия со ссылкой на исследования дочерних компаний Сбербанка. По мнению опрошенных, необходимый размер ежемесячной помощи — 10 300 рублей. Реальная материальная поддержка почти в 2 раза меньше — 5 500 рублей.
В опросе НПФ Сбербанка и «Сбербанк страхование жизни» участвовали россияне в возрасте от 18 до 50 лет из 37 городов с населением более 500 тыс. человек. Около 70% россиян осознают необходимость оказания материальной помощи старшему поколению. Наиболее существенную поддержку — 6,8 тыс. рублей в месяц — получают пожилые родители от уже полностью ставших на ноги детей в возрасте 41–50 лет.
Нищенские пенсии (средний размер — около 15 тыс. рублей) на фоне постоянно растущих цен на коммунальные услуги, продовольствие, лекарства и другие товары первой необходимости не позволяют вышедшим на заслуженный отдых россиянам нормально сводить концы с концами.
<p>«Можно сказать, что дети помогают своим пенсионерам как раз в том размере, который позволяет старикам дотянуть до уровня среднего дохода по региону», — комментирует результаты исследований доцент департамента мировых финансов Финансового университета при правительстве РФ <strong>Лазарь Бадалов</strong>.</p>
Из результатов опроса можно сделать вывод: уровень доходов большинства трудящихся таков, что им самим зачастую требуется материальная поддержка родителей – пенсионеров. Кстати, высшие чиновники (например, Татьяна Голикова) признают факт низких зарплат работающих россиян. Но в своих высказываниях они тщательно замалчивают истинные причины бедности – доходы владельцев средств производства обеспечиваются исключительно нищетой наёмных работников.
Вот и вынуждены малоимущие работяги и пенсионеры совместно как-то выживать, перекладывая свои гроши из одного дырявого кармана в другой.
А экономический кризис продолжается. Безработица растёт. Зарплаты падают. Реальные доходы трудящихся снижаются. И всё идёт к тому, что процент способных помочь своим родителям станет ещё меньше.
Без разрешения противоречия между общественной формой производства и частным присвоением результатов труда, рассчитывать на кардинальное улучшение материального положения большинства россиян не стоит.