Мне одному кажется, что с каждым годом атмосфера праздника при встрече Нового Года притупляется всё сильнее? Раньше (особенно в детстве) это было томительное ожидание, которое начиналось за пару недель до 31 декабря и усиливалось с каждым днём. Сейчас всё стало как-то...обыденнее что ли.
Чтобы вспомнить, как было раньше, когда снег был белее, деревья выше, а мандарины - мандаринестее, я решил собрать подборку старых фотографий с просторов Советского Союза и поделиться ею с вами.
Что ж, запускаем машину времени и первым делом отправляемся прямиком в 1956 год, в заснеженный московский парк Сокольники.
Дальше переносимся в начало 1980-х годов, в славный город Ленинград. Около Гостиного двора расположился невероятно большой Дед Мороз.
От Москвы и Ленинграда до самых до окраин... Отправляемся за Урал, в город Каменск-Уральский. Посмотрите, какой милый снежный городок возводили там в 80-е годы.
Сибиряки с удовольствием лопают мороженое в любую погоду. Особой пикантности снимку добавляет то, что сделан он в Челябинске. Вот уж точно суровый город!
Дальше направимся в город Киров. Шикарная горка в форме головы богатыря явно пользуется популярностью у местной детворы. Да что там говорить - я и сам бы сейчас на такой прокатился!
Ещё одна горка подобного формата с огромным дед-морозом, теперь уже в Калуге. Совершенно не понимаю, куда подевалась традиция делать огромные ледяные фигуры? Это выглядит очень здорово и не требует больших затрат (привет, ёлка за 14 миллионов на Дворцовой площади в Петербурге).
Товарищ водитель такси попался с негабаритным грузом. Надеюсь, был отпущен без санкций - в Новый Год должно быть место для маленьких чудес.
За рулём новенькой "восьмерки" около Тольятти был остановлен самый настоящий Дед Мороз! Хоть это и целиком постановочная фотография, но выглядит очень мило :)
1961 год, новогодняя ёлка. Угадаете место? Правильно - Кострома, которую можно безошибочно узнать по пожарной каланче, которая является символом города.
Дед Мороз и Снегурочка гордо пересекают проспект Калинина в Москве (ныне - улица Новый Арбат)
Персонал новогодней смены Нурекской ГЭС в Таджикистане принимает поздравления от Деда Мороза.
Одна из самых старых фотографий в подборке - 1936 год, новогодняя ёлка для детей, перенёсших операции в больнице имени Русакова в Москве.
И снова отправляемся в Санкт-Петербург. Пардон, то есть в Ленинград. 1955 год, деревянная катальная горка на площади Островского.
Тема космоса была крайне популярна в 1960-е годы. Вот и Кремлёвские ёлки никак не могли остаться в стороне от этого веяния.
Счастливые советские люди водят хороводы вокруг ёлки в Измайловском парке, 1976 год.
Ну и напоследок - фотография, от которой прямо-таки пахнет историей. Финал зимней серии игр "Что? Где? Когда?" образца 1986 года. Кто сможет узнать максимальное количество знатоков? У меня получилось угадать только троих.
Ну что друзья, на этом я заканчиваю свой экскурс в историю.
Поздравляю всех с наступающим Новым Годом, желаю всем огромной удачи и максимум приятных моментов в 2021! Пусть он будет лучше, чем непростой 2020.
А в комментариях обязательно рассказывайте свои новогодние воспоминания из детства, будет крайне интересно послушать.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / МОЙ INSTAGRAM / МЕССЕНДЖЕР