Стало известно, что в грузоперевозках произойдут изменения. С 17 января нового года станут действительны принятые поправки о весогабаритном контроле. Грузовые компании должны быть готовы к ним, чтобы избежать неприятностей.
Будет повсеместно использоваться система автоматического контроля веса. На них будет особые знаки. Во избежание ошибок при взвешивании и измерении размеров в пределах их действия необходимо перемещаться на грузовиках особым, прописанном в законе, образом.
Рассказываю обо всем подробнее. То, что нужно знать:
- В зонах, о которых сказано выше, запрещается разворачиваться и останавливаться. Нельзя использовать фары-искатели, прожекторы. Проезд ненумерованных грузовиков, транспорта с грязными и поддельными регистрационными знаками запрещен.
- В области автоматического контроля веса необходимо удерживать свою полосу движения, не цепляясь за обочину. Необходимо соблюдать установленную скорость. Расстояние до другого транспортного средства не должно быть менее 20 метров.
Понятно, почему утверждены такие правила. Если автомобиль тянется медленно или, например, «прилипает» к едущему впереди грузовику, система не сможет правильно определить вес отдельного транспортного средства.
Имеются исключения для тяжелых и крупногабаритных грузовых автомобилей. Обратите внимание, что в машине должны быть соответствующие документы. К тому же исключение следует расценивать не как полное освобождение, а как небольшую редакцию.
- Если показано, что вес больше разрешенного, то сведения об этом будут отображаться на табло. Водителю придется исправить нарушение. Пока накладывать на водителей штрафы не планируется. Но в скором времени все возможно.
Сами водители уверены, что закон еще не продуман. Водители грузовиков считают, что автоматические весы не следует ставить на трассе. Логичнее ставить рядом со складом, где происходит погрузка. Если обнаруживается перевес, грузоотправитель должен быть оштрафован.
Это логично. Обычно водитель не может заподозрить, что загрузка автомобиля превышает требования закона.
Некоторые сомневаются, всегда ли автоматическая система может нормально работать. Ведь может произойти сбой. Поэтому предсказуемо: часто будут штрафовать и часто будут обжаловать штрафы.
Если статья вам полезна или вы согласны с выводами темы, поддержите лайком. Подпишитесь на канал. А также напишите свое мнение по поводу нового закона. Есть идеи, как его лучше реализовать?
Спасибо за прочтение подписывайтесь на канал.