Даже в популярных и известных городах есть интересные и красивые места, не заполненные туристами. Обнаружить их несложно, если искать; в моей коллекции таких мест довольно много, и сейчас я приведу пять наиболее интересных (с моей точки зрения). Если вам понравится эта подборка, и я об этом узнаю (ставьте лайк!), то буду делать новые. К сожалению, я не любитель фотографировать, поэтому своих фотографий этих мест у меня нет. В следующих подборках фото будет!
1. Бизнес-кварталы Новокузнецкой
В самом центре Москвы располагается маленькая "московская Европа". Это тихое и зачастую безлюдное место, но очень дружелюбное.
Здесь располагаются офисы Siemens, ОСК, а за бизнес-центром находится приятный жилой комплекс. Там же есть кофейня "Даблби", где можно отдохнуть или поработать. Место находится в шаговой доступности от метро "Новокузнецкая", а рядом есть станция проката велосипедов.
2. Курьяново. Старые районы и маленькая ГЭС
Напротив Коломенского расположился очень интересный район. Там остановилось время: старые, небольшие дома, старый дом культуры и маленькая статуя Ленина у бульвара. Если хочется немного окунуться в живую историю, обязательно нужно съездить сюда. По информации из сети, здесь даже снимают кино, когда нужны соответствующие декорации. В целом здесь малолюдно, уютно и красиво.
Особенно приятно здесь, когда нет снега и есть листва: летом очень зелено, а осенью ярко и немного грустно. Нужно иметь в виду, что с очистных (они рядом) может разноситься не очень приятный запах. В последнее время его нет, либо он очень слабый, так что это не должно смущать при выборе места, где погулять. Добраться сюда можно на МЦД, станция Курьяново, или автобусом от станции метро Печатники.
Если есть оружие или хотя бы увесистая трость, то можно пройти мимо собачьего приюта по промзонам и увидеть маленькую, но очень красивую ГЭС. Она располагается между рукотворными островами. На этих же островах находится посёлок Шлюзы, который, по слухам, должен быть ещё атмосфернее, чем Курьяново; но туда можно попасть только по пропускам.
В одиночку и без оружия посещать эти места я не рекомендую, потому что могут встретиться собаки, охраняющие местные промзоны. Обычно они не очень агрессивны, но лучше не рисковать.
3. Курьяново. Парк технических видов спорта
В том же районе, но немного в другой стороне, можно посетить красивый парк. Иногда там бывает шумно: проходят соревнования по дрифту и картингу. С другой стороны, это зрелищно, а для отдыха рядом есть беседки и мангалы. Парк расположился на берегу реки, напротив Коломенского. Лучше посещать эти места в тёплое время года, потому что местность открытая и легко продувается.
Добираться пешком не очень удобно, но можно. Лучше подождать автобуса, он ходит не очень редко. От конечной остановки сразу начинается парк.
4. Покровский берег. Парк на берегу Химкинского водохранилища
Ещё один красивый парк у воды. Найти его очень сложно, и он попался мне почти случайно. Находится он в тупике и защищён от внешнего мира водой с трёх сторон: речкой Химкой, Химкинским водохранилищем и каналом имени Москвы. Бросается в глаза отличное состояние парка, чистые и комфортные туалеты (при долгих прогулках это важно), и очень воспитанные, радостные люди. Здесь почти все гуляющие – местные. Летом можно увидеть яхты и водных лыжников. Сюда можно приходить в любое время года, но самое красивое – это смотреть на грозу над водохранилищем.
Несмотря на то, что парк находится в черте города, добраться сюда не очень просто. Нужно ехать от Волоколамского шоссе на маршрутке. Раньше встречались задержки по 40-50 минут, но теперь автобусы ездят стабильно каждые 10-15 минут (возможно, через какое-то время что-то поменяется). Можно прийти пешком через парк Покровское-Стрешнево, это тоже очень красивое место, но о нём в другой раз 😉
Вдоль дороги стоят красивые, хоть и несколько вычурные, малоэтажные жилые комплексы. Перед ними – англо-американская школа.
5. Сходненская ГЭС. Западный мост и деривационный канал
Здесь же, неподалёку, можно увидеть ещё одну московскую ГЭС. Московские ГЭС очень маленькие, но выглядят вполне интересно.
Интересно, что эта ГЭС разделена на две части: забор воды находится на деривационном канале, а турбины располагаются ниже, и вода к ним течёт по двум трубам. О том, как увидеть нижнюю часть Сходненской ГЭС, могу написать потом.
От ГЭС по деривационному каналу идут ряды ЛЭП. Лучший вид на них и на саму станцию – с Западного моста. Он уже давно не работает как автомобильный мост, поскольку упирается в промзону, но пешеходы по нему ходят. Лучше всего здесь зимой во время снегопада: становится тихо, а пейзажи радуют глаз. В канале водятся утки.
Добраться сюда можно пешком или на трамвае. Я обычно иду вдоль канала от Западного моста до Восточного мимо промзон.
Небольшое послесловие
Надеюсь, эти места приятно удивят вас. Единственное, о чём хочу попросить: пожалуйста, не шумите там и не оставляйте мусор, тогда эти места будут и дальше радовать нас своим существованием. Если подборка понравилась, дайте мне об этом знать (👍). Тогда я распакую свою коллекцию и сделаю ещё, со своими фотографиями и, возможно, более подробным описанием. Можете предложить в комментариях свои любимые места в Москве; я постараюсь их посетить и написать о них.
Спасибо, что дочитали. Всех благ!