Ёлку жалко
С детства обожаю этот момент — когда папа приходит с мороза, стряхивает снег с вязаной шапки... И мы по колючему аромату хвои в коридоре уже понимаем, что за сюрприз он нам принес. Наконец, в дверях показывается она, разлапистая, с устремленными к центру мироздания ветвями.
Еще не знает, наивная, своей судьбы. Как ее распнут, с помощью ниток прикрепив к шкафам, как прогнутся ветви под весом игрушек, как осыплятся иголки из-за сухого квартирного воздуха и станут обедом для кота. Не знает, что уже через три недели ее бесславно унесут на помойку. Лысую, поверженную, богом забытую и котом обкусанную. Как вчерашнюю газету, как перегоревшую лампочку.
Неужели для этих ветвей нет лучшего предназначения, чем три недели служить вешалкой для пластиковых шаров (в лучшем случае стеклянных)? Конечно, есть. Покрываться снегом в лесу, быть домом для птиц, насекомых и животных...
Вот что я придумала
В этом году я никак не могла выбрать между новогодними воспоминаниями из детства и своим новым экологичным образом жизни. Но оказалось, что выбор выходит за рамки привычного "живая или пластиковая?" В ходе мозгового штурма за кружкой какао меня осенило: ну конечно! Можно же взять живое хвойное растение в горшке!
Самый бюджетный вариант — кипарис, но перед Новым годом его сметают с прилавков только так. Поэтому нам досталась араукария. В природе она дорастает до 90 метров (дома потолок не пробьет, не бойтесь). Ее можно наряжать каждый год, а остальное время деревце будет радовать глаз и без украшений. Наверное, это самый здоровый подход к любым отношениям, даже с растением.
Цена вопроса — 700 рублей, а удовольствие растянется ещё на несколько лет.
Что в итоге получилось
27 декабря мы с мужем гордо принесли нового 40-сантиметрового питомца из цветочного магазина, достали из целлофановых пут и пересадили в керамический горшок. Назвали Афанасием. Нас заверили, что Афанасий не капризен. Кажется, не соврали. Араукария прекрасно перенесла пересадку и не выказывает никаких признаков недовольства тем, что живет не в Австралии.
Иголки такого сочного зеленого цвета, что похожи на пластиковые, но это не так. Веточки и ствол пока очень нежные и гибкие, так что нарядили товарища невесомой гирляндой и самыми маленькими и легкими игрушками. Поставили в центр новогоднего стола.
Как это, совсем-совсем без ели?
Для полноты картины и любимого елового аромата мы нашли в лесопарке поваленную ель и взяли домой несколько ее веток. Поставили в вазы и разместили в каждой комнате, украсив старыми советскими игрушками и подсушенными в духовке апельсиновыми дольками. Получилось отлично, и ни одна елка не пострадала!
ВАЖНО! Если вы всё же решили взять по привычке, то убедитесь, что елочный базар относится к списку официальных. Это значит, что деревья не вырубаются в неразрешенных местах, а лесополоса восстанавливается.
После праздников ёлки в Москве принимают на переработку.
Пишите в комментариях, как вам идея? И был ли у вас такой Дед Мороз, как на фото?