Климатические и почвенные требования
Салат айсберг предпочитает прохладный климат, поэтому лучшие районы выращивания - это горные и прибрежные районы. Ростки салата Айсберг прорастают при температуре выше 4ºC, наиболее оптимальная температура составляет 12-14ºC. Хорошо развитый кочан салата айсберг может длительное время выдерживать даже отрицательные температуры.
Что касается почвы, то салат следует высаживать в легкую плодородную и умеренно влажную почву.
Посадка и выращивание
Салат Айсберг чаще всего выращивают из рассады. Для этого лучше всего подготовить теплое помещение с доступом к свету (например, большой подоконник с южной стороны), потому что салат прорастает только в хорошо освещенных местах.
Не забывайте следить за влажностью почвы - салат растет только в хорошо увлажненном месте. Если мы хотим 100 кусков салата, нам понадобится менее 0,5 г семян. Когда у салата прорастут первые листья, растение собирают в небольшие горшочки, дополняя их торфяным субстратом.
Во время сильнейшего роста салата, то есть когда появляется все больше и больше листьев, температура воздуха не должна опускаться ниже 12ºC днем и 4ºC ночью. При более низких температурах может подавляться рост зеленой массы.
Перед посадкой салата рекомендуется перенести рассаду на конечное место выращивания и накрыть. Туннель предотвратит замерзание саженцев холодными ночами.
На рубеже марта и апреля можно приступать к посадке. Саженцы нужно размещать достаточно неглубоко, так, чтобы край емкости или горшка немного выступал над землей.
Растения следует размещать на расстоянии 30 см друг от друга. Салат Айсберг идеально подходит в качестве предшественника или для одновременного выращивания с другими видами овощей.
о время роста растения следует поддерживать постоянную влажность почвы, потому что сухая почва негативно скажется на вкусовых качествах листьев салата (листья могут приобрести неприятный горький вкус).
Уборка урожая
Салат Айсберг, как и любой другой сорт салата, - быстрорастущее растение с коротким вегетационным периодом. Первый сбор салата айсберг можно собирать уже в начале лета, но помните, что салат собирают постепенно, когда кочаны хорошо развиты.
Лучшее время для сбора урожая - утро, когда растение хорошо пропитано водой. Срежьте кочаны острым ножом прямо над землей, а затем срежьте нижние листья, если они повреждены. Салат Айсберг остается свежим до 7 дней после сбора урожая, но его важно хранить в холодильнике.
Уход
Выращивание салата айсберг ограничивается рыхлением и прополкой почвы и уничтожением вредных организмов, таких как улитки. Не забывайте регулярно поливать рассаду, ведь от правильного полива во многом будет зависеть вкус салата.
Также важно поддерживать правильную влажность воздуха - жарким и сухим летом проветривайте помещение, где выращивают салат, и не допускайте появления листьев при поливе. В случае недостаточной влажности воздуха у салата может появиться стекловидное тело (чрезмерная влажность воздуха) или ожоги (очень низкая влажность воздуха).