Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Москва до сих пор не отреагировала на приглашение альянса встретиться на заседании Совета Россия-НАТО (СРН).
Об этом глава Североатлантического альянса рассказал в интервью информационному агентству DPA.
«В начале 2020 года мы пригласили Россию на встречу Совета Россия - НАТО. Они не отреагировали, но наше приглашение еще в силе. Я твердо верю, в диалог и призываю к нему Россию. Я думаю, что диалог будет способствовать снижению риска инцидентов, несчастных случаев и просчетов и что он может внести вклад в улучшение отношений», - сказал Йенс Столтенберг.
Примечательно, что в доводах генсека самого крупного в мире военно-политического альянса отсутствует доля рационализма. Да, обращение есть. Но глава блока даже не уточнил, с какой целью планируется организовать заседание. Есть только общие слова и размытые формулировки.
Напомним, что еще в начале декабря этого года на официальном сайте НАТО был опубликован доклад по реформированию союза под названием «НАТО – 2030». В документе говорится, что для Североатлантического альянса Россия является главной военной угрозой безопасности, как всего блока, так и его союзников. Кроме того, авторы доклада считают, что несмотря на сильные противоречия Москвы и Запада формат Совета Россия-НАТО необходимо сохранить с целью оказания политического давления и инструмент для диалога, но вести все переговоры натовские начальники намерены с позиции силы.
Реакция Москвы
Естественно, что подобные высказывания Столтенберга не остались без внимания российского внешнеполитического ведомства. Так, официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя выше представленный доклад, высказала недоумение относительно североатлантических попыток построить сообща архитектуру безопасности. Вместе с тем дипломат сказала, что у Москвы вызывают большое недоумение представленные в докладе основные тезисы относительно того, что якобы именно Россия не идет на контакт и отказывается от совместного выстраивания архитектуры безопасности. Как уточнила Мария Захарова, не Россия, а как раз-таки в НАТО отказались от конкретных предложений по выходу из сложившегося кризиса в двусторонних отношениях.
Отметим, что это не первое выступление официального представителя МИД России по вопросу отношений с Западом. Так, в российском внешнеполитическом неоднократно заявляли, что провести само заседание Совета Россия-НАТО не проблема, а вот «встреча ради встречи» – дело для российской стороны неприемлемое.
«Нам вновь предложили обсуждать Украину, что на этой площадке лишено всякого смысла. Что касается других тем, то их рассмотрение в условиях отказа НАТО от практического сотрудничества и контактов между военными, а также отсутствия готовности восстановить такой диалог вряд ли будет иметь добавленную стоимость», - подытожили на Смоленской площади.
И правда, – какой смысл заседать без предметного диалога? Выходит прямо по Маяковскому – прозаседавшиеся.
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь с друзьями - статья может быть интересна другим!
Читайте на удобной для вас платформе - Сайт, VK, OK