Приветствую вас, уважаемые читатели, и вновь приглашаю заглянуть в гости к Маше, где, как вы уже наверное догадались, находится и ее закадычный друг Женька.
Он не упускает ни одного выходного, чтобы не прибежать к своей подружке, чтобы узнать от нее что-либо о новых фонтанах.
Хитрому мальчишке лень самому порыться в интернете, найти интересную информацию. Куда проще узнать ее у Маши, которая к любому делу относится ответственно. Да и умеет она рассказать так, что любой, даже непоседливый мальчишка будет слушать ее с открытым ртом.
Вот и сейчас он уже с нетерпением терзает звонок Машкиной квартиры, снова не дает ей выспаться в выходной день.
Она уже не знает, стоит ли на него сердиться. А он, чтобы задобрить девочку, старается помочь ей дома по хозяйству.
Наконец-то все дела сделаны, и ребята сели у монитора компьютера.
– Сегодня, Женька, я расскажу тебе о фонтанном комплексе "Оранжерейный", который, если ты уже догадался, также находится в Петергофе.
– Видишь это большое здание? Это - Большая оранжерея, где выращивают разные растения. А напротив главного входа в это здание расположен фонтан "Тритон", который был построен в честь победы Российского флота над Шведским в сражении при Гангуте 27 июля 1714-го года.
– Центральной фигурой этого комплекса является скульптура Тритона, олицетворяющего Россию, который борется с морским чудищем - крокодилом с рыбьим хвостом (Швеция). Из пасти крокодила на восемь метров ввысь взмывает струя воды. Испуганные черепахи, из ртов которых тоже бьют фонтаны воды, бегут от них на все четыре стороны.
– Кстати, Женя, этот фонтан создавали не только ради красоты и во славу Российского флота. Воду из него использовали и для хозяйственных нужд. Растения же, которые тут растут, надо было поливать.
– Этот фонтанный комплекс не всегда был таким. Сначала чашу бассейна сделали шестнадцатигранной, а потом она стала круглой.
– Да и фигуры, из которых состоял фонтан, тоже были другими. Сначала это были Сатир со змеей архитектора Тимофея Усова и скульптора Бартоломео Растрелли, созданные в 1726-м году, но спустя 150 лет, в 1876-м году по проекту датчанина Давида Иенсена была создана свинцовая скульптура Тритона с крокодилом.
– Во время войны фонтан "Оранжерейный" тоже был разрушен, но уже к 1956-му году его полностью восстановили.
– Ну, как, интересным получился рассказ? Тебе понравился? - спросила Маша своего друга перед тем, как то собрался уходить.
– Классный у тебя рассказ, интересная история и чудесный по красоте фонтан! - воскликнул Женька, попрощался и был таков.
Попрощаемся же и мы с вами.
Благодарю за внимание, до скорой встречи!
Свидетельство о публикации №220122901689
Другие мои публикации на тему о фонтанах:
Фонтаны города Армавира, Россия
Фонтан Дружбы народов...
Музейный комплекс Петергоф. С-Петербург
Фонтаны Петергофа. Самсон, разрывающий пасть льву. С-Петербург
Фонтаны Петергофа. Большой Каскад
Фонтаны Петергофа. Пирамида
История появления фонтанов
PS: На моем канале вы также можете познакомиться и с другими моими публикациями, среди которых:
– повесть "Путешествие по параллельным мирам"
– рассказ "Коварство и любовь... Превратности виртуальной любви"
– рассказ "Путь к свободе"
– Азбука цветов. Заключительная часть 3
– Сказка в сказке...
– Сказка в сказке... Друзья спешат на помощь, часть 3
– рассказы о животных, об удивительных фактах из истории на шей планеты, сказки для детей и многое другое!
Приятного вам чтения!
Если вам понравился мой рассказ, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Буду весьма признательна за ваши комментарии!