Начало здесь
Сегодня мы продолжим экскурсию вокруг Поклонки - единственной горы в Петербурге. И отправимся к её подножию по проспекту Энгельса.
Здесь, внизу, в Берёзовом саду притаился старинный деревянный дом.
Дом является характерным образцом пригородной застройки конца 19 века, ведь здесь было популярное дачное место.
Дом сохранился до нашего времени благодаря тому, что в нём в октябре 1917 года Ленин конспиративно встречался с членами ЦК для совещания о подготовке восстания. В то время в доме была квартира Михаила Ивановича Калинина.
Одно время площади дома использовались для выставки ВЛКСМ. В девяностых годах на "Даче Калинина" собирался литературно-краеведческий кружок "Дым Отечества" школы № 90, находящейся на восточном склоне Поклонной горы. Кружок пытался добиться передачи этого дома в своё использование для размещения в нем краеведческого центра. Но "Дачу Калинина" так и не передали школьным краеведам. В 1999 году КУГИ предоставило здание в аренду Санкт-Петербургскому филиалу российского отделения Классической философской школы "Новый Акрополь". Сейчас здесь располагается "Усадьба волонтёров"(благотворительный центр "Хэсэд Авраам").
На другой стороне проспекта Энгельса видны ещё два старинных особняка.
Эти дома принадлежали Товариществу Матвея Емельяновича Башкирова, крупнейшему производителю и торговцу мукой в России. Около Олонецкой улицы сохранились здания бывшего магазина и чайной, построенные в стиле северного модерна.
Они были возведены между 28 ноября 1905 года и 22 сентября 1906 года по проекту архитектора Василия Сергеевича Мартыновича. В начале восьмидесятых годов в одном из них открыли ресторан "Корчму". Сейчас в зданиях расположены различные заведения, в том числе филиал банка "Санкт-Петербург" и ресторан "Винтаж".
За сохранившимися историческими зданиями видны современные многоэтажные дома. Это жилой комплекс "Живой родник".
Название этот комплекс получил благодаря своему местоположению. Он вырос в 2005 году вокруг озера, которое наполняется природной родниковой водой из подземных ключей. "ЛенСпецСМУ" совместно с авторской мастерской Юрия Митюрева сохранили природные особенности ландшафта застройки. Озеро в центре комплекса было оформлено набережными.
Высота зданий комплекса - от 12 до 25 этажей. Квартиры в нём разные: от однокомнатных до восьмикомнатных и пентхаузов. В комплексе есть подземные гаражи. На первых этажах зданий расположены предприятия сферы услуг.
А до строительства этого комплекса это место выглядело так.
На дальнем плане виден велотрек. Он был построен в 1954-1956 годах по проекту ленинградских архитекторов И. В. Похитоновой, Л. М. Хидекеля, Н. Н. Степанова, С. И. Евдокимова и занимал площадь в 6 300 квадратных метров. Велотрек долгое время принадлежал добровольному спортивному обществу "Буревестник", потом объект перешел к федерации профсоюзов Петербурга. Велотрек представлял собой эллипсоидную дорожку, вокруг которой были расположены трибуны на 3700 мест. Во время соревнований трек вмещал 8-10 тысяч зрителей. Длина дорожки международная - 333, 33 метра, ширина 8 метров. На велотреке были секции велосипедного спорта, фигурного катания, лыж. Летом были волейбольные и баскетбольные площадки.
А мы будем продолжать нашу прогулку вокруг Поклонной горы и поднимемся от озера к проспекту Тореза к домам, которые видны вдали.
Здесь на Тореза, 89 сохранился ещё один любопытный объект нашей виртуальной экскурсии - дача Толстого. Владельцем этого здания являлся гофмейстер и член совета министерства внутренних дел Александр Феофилович Толстой - правнук фельдмаршала Кутузова и сын известного музыканта и музыкального критика гофмейстера Ф. М. Толстого.
Александр Толстой служил в ведомстве Министерства внутренних дел вплоть до самой кончины - загадочного самоубийства. Он застрелился в этом доме 19 июля 1910 года. Полагали, что из-за неизлечимой болезни сердца.
На этом месте мы закончим нашу "прогулку". Но, если вам было интересно, то можно почитать ещё об интересных местах рядом.
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё:
Для написания этой статьи использованы материалы сайта https://www.citywalls.ru и книги С.Глезерова "Лесной, Гражданка, Ручьи, Удельная"