Найти тему
Свое Дело Плюс

Имена экспертов Смольного обнародованы

Экспертные советы по отраслям сформированы в Смольном, при комитете по промышленной политике, инновациям и торговле. Теперь власти будет с кем поговорить. Малый бизнес - недоволен, его представители не вошли в состав экспертов. У сетевиков свои аргументы для включения себя в советы, и они даже предлагают представлять интересы малого нестационарного бизнеса.

Здание Невской Ратуши станет экспертам ближе
Здание Невской Ратуши станет экспертам ближе

Оба совета, чей состав приводим ниже, возглавляет первый заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов. Его заместителем как в совете по общепиту, так и по торговле, стала Елена Подгорная, начальник управления потребительского рынка КППИТ. Эксперты будут примерно два раза в месяц давать советы Александру Ситову, а также Кириллу Соловейчику, председателю КППИТ и Евгению Елину, вице-губернатору Петербурга. А они уже будут докладывать ситуацию губернатору и он - принимать решения. Кажется, именно такой алгоритм работы советов описывался 17 декабря, когда стало известно, для чего создаются такие советы.

Кто эти люди

Кто же вошел в состав экспертов? В списке по общественному питанию - представители крупных ресторанных холдингов: "Макдональдс - Россия", "Марчеллис", а также Probka Family, "Гинза проджект", "Буше", "Теремок", "Бахрома", приняли предпринимателя Александра Романенко, основателя Bakunin group, который запомнился яростной колонкой на "Фонтанке" под названием "Мы что, опаснее всех?". Есть также как в одной, так и во второй группе, представитель общественной организации - "Деловая Россия", ее координатор по Северо-Западу Дмитрий Панов. Отдельно представлена еще одна общественная организация - НКО "Союз "Улица Рубинштейна".

Торговлю представляют "Улыбка радуги", "Магнит", "Стокманн", Ольга Волкова, которая вошла в совет как представитель Торгово-промышленной палаты, но все знают, что она директор Х5, Анатолий Карпов (ТРК "Радуга") - видимо, как представитель от торговых центров, а также ОКЕЙ, "Леруа Мерлен", "Лента".

Все-таки странно, что мнение малого бизнеса - несетевых ресторанов, небольших торговых сетей, нестационарной торговли, а также туризма, гостиниц, предприятий индустрии красоты - при подборе экспертов вообще никак не учитывается.

Где же малый бизнес

"Экспертный совет-важный орган, я была бы спокойна, если бы туда вошел, например, Владимир Меньшиков (глава НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга - Ред.), он прекрасно консолидирует проблемы малого бизнеса, внятно и понятно излагает суть и пути решения", - говорит Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", которая объединяет предприятия торговли, как стационарной, так и не стационарной.

У власти есть опасения, что на предприятиях торговли "работают 1-2 человека и сдают все в аренду". Стоит отметить, говорят предприниматели, что в секторе нестационарной торговли Петербурга (6 тысяч объектов), и так устроено не вчера - одни предприниматели участвуют в конкурсах, готовят документы для них, строят торговые объекты и сдают места в них тем, кто торгует. Те, кто торгует должны быть свободны и выбирать себе место, наиболее выгодное именно в определенное время. Бизнес этот довольно многочисленный. И чем его в городе меньше, тем ниже конкуренция и выше цены, как известно, у сетевиков.

Нет красоты

Почему-то нет экспертного совета по парикмахерским и салонам красоты, отмечают наблюдатели, - это большая отрасль (5179 парикмахерских, 7140 салонов красоты, 4534 студии маникюра согласно 2 ГИС). В Петербурге есть достойные эксперты, как раз имеющие свой бизнес и работающие в отрасли, как, например, Лялья Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации индустрии красоты, или Елена Велюга, президент Союза предприятий и специалистов индустрии красоты Северо-Запада.

Авторские рестораны

Эксперт Ирина Тиусонина предлагает: "А я была бы спокойна если бы в совет вошли Павел Штейлухт, Артем Гребенщиков и Дмитрий Блинов". Ирина Тиусонина имеет в виду рестораторов, которые не представляют сетевые "холдинги", но считаются представителями авторского ресторанного бизнеса - Павел Штейнлухт ("Бекицер", "Бабагануш"), Артем Гребенщиков (Bo Bo), Дмитрий Блинов (Duo.Asia, Harvest).

Следует заметить, что не представлены экспертами также гостиницы, хостелы и другие объекты индустрии гостеприимства, у которой есть профессиональные, грамотные, имеющие достойные "объекты размещения" владельцы и менеджеры в Петербурге. И, хотя критерий занятости в не менее, чем 50 человек на представленном в совете предприятии, "убрали", как сказал Александр Ситов, в некоторых гостиницах или хостелах, как, например, "Друзья" Сергея Морева, трудятся сотни человек.

Первое заседание

Как рассказал "СДП" Виталий Свидовский, уже состоялось первое заседание совета экспертов по общепиту. Но почти все, что предлагали эксперты - по отмене новогодних ограничений, а также работе общепита в торговых центрах, пока не воплотилось в жизнь.

"Но все, кто вошел в советы, - говорит Виталий Свидовский, - хотя бы ведут честный бизнес, показывают белую занятость. В городе много таких псевдо общественников, кто выдает себя за представителей бизнес-объединений, а сами работают без касс и без лицензий". Виталий Свидовский, как владелец 140 нестационарных "Теремков", предложил представлять в совете по общепиту нестационарные объекты.

Списки здесь:

-2
-3
-4

-5