В конце года принято подводить итоги.
2020 год останется в нашей памяти как год испытаний. Большинство из нас следили за новостной повесткой словно за военными сводками.
Без всякого сомнения короновирус стал самым заметным, обсуждаемым и травмирующим событием не только для нашей страны, но и для всего мира в целом. Но есть реальность информационная, а есть жизнь. Повседневная жизнь Человека, Коллектива, Страны.
И эта жизнь существует. Страна, несмотря на объективные трудности, развивается и идет вперед.
В этой статье мы бы хотели обратить внимание нашего Читателя на значимые для страны события, которые, между тем тонут в общей короновирусной повестке, в информационном море хайпа, хета и прочего современного шума. Нам кажется эта ситуация несправедливой, поэтому, следуя современным формам, мы представляем топ-5, по нашему мнению, достижений в этом году нашей с Вами Страны.
Место 5
Думаем, что лишним буде говорить о том, насколько важна для нашей страны авиация…собственная авиация, что называется - от винтика до фюзеляжа и двигателя. Так вот: этот год богат авиационными премьерами.
15 декабря впервые взлетел среднемагистральный лайнер МС-21-310 с двигателями ПД-14.
А уже днем позже – 16 декабря впервые поднялся в воздух турбовинтовой Ил-114-300 - еще одна машина в пассажирской линейке, которую наши авиастроители предложат перевозчикам в ближайшей перспективе.
Новый пассажирский турбовинтовой самолет Ил-114-300, разработанный Авиационным комплексом им. С.В. Ильюшина, совершил свой первый полет. Воздушная машина оснащена новым российским двигателем!!!
Надо сказать, что это двигатель многофункционален: рассчитывают его использовать на разных типах самолетов: Ил-114, Ил-112 и на вертолетах Ми-38. Всего по программе планируется производство и реализация до 100 ВС типа Ил-114-300 на период до 2030 года для поставки в гражданскую авиацию, государственным заказчикам, на экспорт.
Место 4
Испытателаыный пуск тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5" с габаритно-массовым макетом полезной нагрузки.
Событие неординарное, потому что до сих пор был только один пуск — в 2014 году. Кроме того, это та ракета, которая предназначена для исследования дальнего космоса, освоением которого Россия в последнее время не занималась. С применением этой ракеты сегодня могут решаться задачи по полётам к Луне и Венере.Сопоставимый носитель есть у американцев — "Атлас-5", который летает на российских двигателях, правда у нас на "Ангаре" — чуть более совершенные.
Европейский носитель "Ариана-5" имеет те же примерно характеристики, что у "Ангары", но российский носитель имеет преимущество по возможностям выведения грузов на низкую круговую орбиту, что обеспечивает дальность дальнейшего полёта.У "Ангары" вывод на низкую круговую орбиту — это примерно 23 тонны, а "Арианы-5" — около 22 тонн".
Эксперты считают, что "Ангара" замечательно подходит также для запусков коммерческого плана, в основном на нестационарную орбиту, и вскоре заменит используемый для этих целей "Протон". Кроме того, "Ангара" имеет преимущества перед носителем "Протон", так как там используется гораздо менее токсичное топливо.
Под этот носитель разрабатывается космический корабль "Орёл" (ранее назывался "Федерация"). Первый испытательный запуск комплекса ожидается в конце 2023 года с космодрома Восточный. В 2024-м намечается беспилотный, в 2025 году — пилотируемый полет корабля к Международной космической станции.
Место 3
18 крупных предприятий.
1. Амурский ГПЗ — 790 млрд рублей
На строительстве объекта будут заняты около 15 тысяч рабочих, а после запуска производства на заводе будут работать 3000 человек. Для проживания работников завода и членов их семей на окраине Свободного возводится новый комфортабельный микрорайон на 5000 человек. Планируется, что завод частично начнет работу в 2021 году, а полностью будет завершен в 2025 году.
Самым известным продуктом, который будет производить Амурский ГПЗ, станет гелий. Это редкий газ, обладающий весьма ценными свойствами.
Амурский ГПЗ также планирует выделять и реализовывать этан, пропан, бутан, а также пентан-гексановые фракции.
Выручка предприятия после выхода на полную мощность составит до 1,6 миллиардов долларов, при условии, что будет построен и запущен Амурский газохимический комбинат. В противном случае, выручка составит около 1,1 млрд. долларов по нынешним ценам.
2. Амурский ГХК — 700 млрд рублей
Производство полиэтилена и полипропилена общей мощностью 2,7 млн т в год — 2,3 млн т полиэтилена и 400 тыс. т. полипропилена из этана и сжиженного углеводородного газа (СУГ).
3. Запсибнефтхим — 650 млрд рублей
Крупнейшее производство полимеров в России и Европе. Комплекс будет выпускать полимеры, пригодные в том числе для производства труб и спецпластиков.
4. Арктик СПГ-2 — 600 млрд рублей
Проект предусматривает строительство трех технологических линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн т в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн т в год. Общая мощность трех линий составит 19,8 млн т СПГ в год.
5. Баимский ГОК — 500 млрд рублей
Горно-обогатительный комбинат (ГОКа) на базе медно-порфирового месторождения Песчанка (Чукотский автономный округ) с целью получения концентратов, содержащих медь, молибден, золото и серебро.
6. Ямал СПГ (4-я очередь) — 300 млрд рублей.
Интегрированный проект по добыче, сжижению и поставкам природного газа.
Специально для Проекта были разработаны и изготовлены отечественные буровые установки «АРКТИКА».
Многофункциональный порт Сабетта строится в рамках Проекта «Ямал СПГ» на принципах государственно-частного партнерства.
Рядом с заводом СПГ и поселком Сабетта построен аэропорт международного класса.
7. Олефиновый комплекс ЭП-600 ПАО «Нижнекамскнефтехим» — 234 млрд рублей.
Олеиновый комплекс Нижнекамскнефтехима рассчитан на выпуск 600 тыс. тонн этилена в год
8. Удоканский ГМК — 200 млрд рублей.
12 млн т медной руды в год, строительство инфраструктуры, а также металлургические и электролизные производства для выпуска не менее чем 474 000 т катодной меди в год и 62 700 т медной катанки.
9. Гремячинский ГОК — 180 млрд рублей.
Одно из самых современных и масштабных производственных комплексов юга России, построенных с нуля.
Калийные удобрения, 4,6 млн. т. в год.
10. Усольский калийный комбинат — 180 млрд рублей.
Производительность первой очереди составит 2,3 млн т хлористого калия в год — самого массового калийного удобрения.
11. Усть-кутский ГПЗ — 170 млрд рублей.
Производство пропана технического 520 тыс. тонн в год, бутана технического — 400 тыс. тонн в год, стабильного газового конденсата — 890 тыс. тонн в год.
12. Богучанский алюминиевый завод — 160 млрд рублей.
Богучанский алюминиевый завод — одно из самых современных и крупнейших металлургических предприятий в России. Строительство завода идет в самом центре страны — в Красноярском крае (Богучанский район) на территории более 2,3 кв. км (231 га).
По проектной мощности производства Богучанский алюминиевый завод занимает третье место в России после Красноярского и Братского алюминиевых заводов — БоАЗ способен выпускать почти 600 тысяч тонн алюминия в год.
13. Судоверфь Новатэк в Белокаменке (ЦСКМС, ранее известна как Кольская верфь) — 120 млрд рублей.
Верфь будет вести строительство и оснащение плавучих железобетонных конструкций для создания морских сооружений гравитационного типа, то есть транспортируемых к месту базирования на плаву и погружения на дно за счёт собственного веса. Назначение платформ — заводы по сжижению и перегрузке природного газа. Модули самого завода сжижения газа также планируется изготавливать на верфи.
14. Тайшетский алюминиевый металлургический завод — 120 млрд. рублей
Тайшетский алюминиевый завод, который РУСАЛ строит в Иркутской области, добавит почти 430 тыс. тонн к общему объему производственной мощности компании.
15. Судостроительный комплекс «Звезда» (Приморский край, бухта Большой Камень) — 117 млрд рублей.
Судостроительный комплекс «Звезда» — крупнейшая в России верфь, предназначенная для строительства всех типов морских судов и добычных платформ для работы на российском шельфе.
16. Балтийский СПГ
Предприятие станет самым мощным по объему переработки газа в России и крупнейшим по объему производства СПГ в регионе Северо-Западной Европы (13 млн тонн в год). Помимо СПГ товарной продукцией будут этановая фракция, сжиженные углеводородные газы и пентан-гексановая фракция.
17. Балтийский ГХК
Производство этилена и товарной полимерной продукции.
18. Балтийский ГПЗ (общие инвестиции последних трёх проектов 1.1 трлн рублей).
Проект предусматривает ежегодную переработку 45 млрд куб. м жирного газа (с высоким содержанием этана). На выходе комплекс будет получать 13 млн т СПГ, до 4 млн т этана и более 2,2 млн т сжиженных углеводородных газов.
Стоит отметить, что большая часть проектов связана с переработкой полезных ископаемых. То есть это именно воплощение стратегии «Из своих ресурсов конечный продукт».Это то, с чего, очевидно, и нужно начинать, и что нужно делать в первую очередь — развивать переработку полезных ископаемых внутри страны. Многие ведь спрашивают: а куда идут деньги от продажи полезных ископаемых. Так вот куда! В развитие их переработки внутри страны. И это важнейшая стратегия, это то, что мы просто обязаны делать, то, без чего невозможно никакое дальнейшее развитие страны.
И, кстати, большая часть проектов реализуется не на бюджетные деньги, а на деньги частных инвесторов.
Место 2
Вакцина
Разработка отечественной вакцины от короновируса.
Высокий базовый научный потенциал и технологические заделы позволили российским ученым изобрести первую в мире вакцину от коронавируса.Ученые научного центра Гамалеи первыми в мире создали вакцину от COVID-19. Отечественные специалисты показали качественную слаженную работу и создали препарат «Спутник V» в кратчайшие сроки, уже 11 августа 2020 года.Массовая вакцинация россиян началась в декабре этого года. Первые прививки от COVID-19 получили медики, преподаватели и другие россияне из группы риска. Власти Подмосковья начали запись на прививку от коронавируса 28 декабря.
Многие страны заинтересовались российской разработкой и готовы вакцинировать своих граждан препаратом «Спутник V». Массовая вакцинация отечественным препаратом начнется в Аргентине с 29 декабря. Партии российской вакцины от коронавируса «Спутник V» поступят в Сербию до конца 2020 года.
Место 1
Арктика
Этот регион буквально на глазах превращается в один из основных объектов повышенного внимания государств, а также крупнейших национальных и транснациональных корпораций. Здесь, в самой северной точке планеты, как ни в одном другом регионе, в наиболее концентрированном виде столкнулись геополитические, геостратегические и экономические интересы ведущих мировых держав. Обусловленное глобальным потеплением таяние многовековых арктических льдов освобождает доступ к его богатейшему потенциалу (транспортному, продовольственному и т.д.) и открывает огромные перспективы разработки энергоресурсов.
С точки зрения специалистов, Арктика имеет и большое военностратегическое значение. Ключевые игроки в регионе – пять государств (Дания, Канада, Норвегия, Россия и США) и прилегающие к нему страны (Исландия, Швеция и Финляндия) – пытаются воспользоваться новыми возможностями в Арктике.
Более того, в последнее время все больший интерес к безграничным ресурсным богатствам и стратегическому потенциалу региона проявляют и т.н. нерегиональные страны, в первую очередь страны Восточной Азии Социолог Л.Е. БЛЯХЕР подчеркивает, что
«Арктика – это возможность организации нового и мощного потока глобальной торговли. Это ее „мировая“ роль. Но еще более существенную роль она может сыграть для хозяйства России.
Приарктические зоны, освоение которых в условиях формирования и развития СМП (Северного морского пути) станет намного дешевле, могут дать новые товары для участия страны в торговле, увеличения ее доли в мировом товарообороте. Кроме того, СМП может несколько разгрузить Транссиб, который сегодня уже с трудом справляется с объемом перевозок, а в варианте поворота основных торговых потоков „навстречу солнцу“ попросту задохнется. Соответственно, возрастают возможности по развитию российского Дальнего Востока, повышению доли России в товарообороте АТР, ее общей значимости».
Понимая всю важность этого направления, в октябре 2020-го президент утвердил новую Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения нацбезопасности, рассчитанную до 2035 года. Раздача арктических гектаров по аналогии с дальневосточными, ликвидация цифрового и материального неравенства, привлечение земских учителей, развитие транспортной инфраструктуры, расширение ледокольного флота, льготы геологоразведчикам и усиление защиты рубежей — основные задачи по дальнейшему освоению Крайнего русского Севера
В рамках освоение Арктики Россия только в этом году пополняется ледокольный флот:
- 22 сентября петербургский Балтийский завод передал на испытания головной атомный ледокол проекта 22220 "Арктика". Ему предстоит пройти ледовые испытания непосредственно на месте будущей службы — в арктических широтах. Уникальный атомоход будет решать сразу несколько задач в интересах как гражданских, так и военных судов, а ледоколы проекта 22220 "Арктика" заменят постепенно выводимые из состава флота ледоколы проекта 10520, долгие годы составлявшие костяк ледокольного флота России.
- 3 ноября 2020 года в состоялась церемония подъема флага на самом мощном в мире дизель-электрическом ледоколе «Виктор Черномырдин» проекта 22600 (ЛК-25)
Все вышеперечисленные проекты это не только сотни тысяч рабочих мест , это еще и разворот в сторону экономики производящей взамен экономики сырьевой , это изменение всего экономического контура России.
2020 год со всеми со всеми потрясениями, экономическим спадом закрытием границ еще больше должен укрепить нас в этой незамысловатой истине: Запад и Восток нам не поможет, а необходимо опираться на собственные силы и собственную экономику.
Ну еще .. в качестве заметки на полях. Мы недооцениваем сами себя: необходимо изживать этот комплекс собственной неполноценности, вторичности, больше рассказывать ,больше информировать о наших настоящих делах, подлинных достижениях и меньше копаться и разбираться со всевозможными симулякрами.