Уж сколько слов про майонез сказано. Что это низкопробный продукт для бедняков, что от него полнеют и болеют, что про него нужно забыть как про страшный сон...
Меж тем, майонез – классический соус высокой французской кухни, считающейся самой изысканной в мире. Французы смогли придумать множество прекрасных блюд, нередко создавая их буквально "из топора". Луковый суп, бульоны из костей, соусы на основе этих бульонов...
На самом деле в майонезе нет ничего вредного для здоровья, особенно если он сделан в домашних условиях. Даже если вы ведете здоровый образ жизни, можно иногда радовать себя этим вкусным соусом, например, по праздникам. Если вы позволяете себе растительное масло, то можете есть и домашний майонез (это практически то же самое, а вредные конкретно для вашего здоровья ингредиенты, такие как уксус, вы можете легко исключить). Подробнее читайте в статье под названием "Почему майонез полезнее растительного масла?".
Многие читали о том, что майонез можно приготовить в домашних условиях, но не все на это решаются. Еще бы, в рецептах часто предлагают долго и мучительно смешивать ингредиенты, вливая масло тонкой струйкой и непрерывно взбивая миксером или, что еще хуже, вилкой.
К счастью, сегодня на кухне практически у каждого имеется очень простой и недорогой прибор, который позволит сделать соус майонез буквально за одну минуту (а вместе с ним и такие соусы, как айоли, тартар, соус для цезаря и многие другие). Имя ему – блендер.
Итак, привожу пошаговый рецепт майонеза в домашних условиях:
1. В стакан для погружного блендера разбиваем одно крупное яйцо. Если опасаетесь за здоровье, тщательно помойте его с мылом и щеткой или опустите на минутку в кипяток.
2. Добавляем стакан растительного масла.
3. Погружаем блендер в стакан так, чтобы венчик накрыл желток, и начинаем взбивать.
4. Как только смесь загустела, можно прекращать. Как правило, на это уходит меньше минуты. Подсолите по вкусу и перемешайте.
Домашний майонез вкуснее покупного и вот почему: в полученную майонезную смесь вы можете добавлять ингредиенты по вкусу.
Обычно в классический майонез добавляют горчицу, лимонный сок или уксус. Иногда также сахар. Не ищите в интернете пропорций, просто действуйте по схеме: добавил немного, перемешал, попробовал.
Предлагаю вам список добавок, которые позволят вам, комбинируя их в различных сочетаниях, создавать десятки, если не сотни, различных соусов на основе майонеза с неповторимыми вкусами:
- лимонная или апельсиновая цедра
- чеснок
- мелко измельченный лук
- мелко измельченные оливки или маслины
- стебли сельдерея, нарезанные мелким кубиком
- измельченные соленые или маринованные огурцы
- всевозможная зелень, как свежая, так и сушеная
- различные виды уксусов (яблочный, виноградный, бальзамический)
- соевый соус
- вустерширский соус
- любые острые соусы
- молотый перец, куркума, тмин, зира и прочие специи
- томатная паста или кетчуп (можно в майонезную основу просто добавить томаты и, по желанию, чеснок и взбить еще раз)
- анчоусы или иная мелкая соленая рыбешка
- каперсы
- орехи
- семечки
- яблоко, груша и пр. фрукты
- отварной желток
- икра
- ....
Ингредиенты можно измельчать тем же блендером, а можно оставлять мелко рубленные кусочки, просто смешивая с майонезом ложной. Вариаций очень много, можете добавлять свои варианты в комментариях.
Ну и напоследок рецепт соуса айоли.
Все очень просто:
1. В майонезную основу добавляете немного лимонного сока (примерно 1 ст. л.) и чеснок (предлагают 5 зубчиков на стакан майонеза, но вы можете регулировать количество по своему вкусу). Классический айоли готов! Да, айоли – это просто майонез с чесноком.
2. При желании можно дополнить вкус сушеными французскими травами или свежей зеленью, еще раз взбив майонез блендером.
Помните, в кулинарном деле главное – фантазия. Создавайте разнообразные блюда, творите и придумывайте рецепты. Не сдерживайте полет фантазии рамками привычных блюд по классическим рецептурам. Соусы окажут вам в вашем кулинарном творчестве большую помощь. Удачи!
Ну и как всегда: ставьте лайк, подписывайтесь на канал.