Конечно! – не задумываясь, ответила я. Странно, что ты об этом спрашиваешь.
Ничего странного, ответил он. Готовить будешь ты.
Да я сто лет не готовила…
Значит, пора, труба пропела. Я проконсультирую, заключил он.
На кухне появился Иржик.
А вот и дегустатор, обрадовался муж.
Ладно, попробую, согласилась я и достала чугунок.
Налила масла и обжарила лук.
Пока нарезала мясо и морковь, пёс извелся, потому что любит и то, и другое.
Угости друга, предложил муж.
Мясом?
Обойдется, дай морковку.
Иржик переводил взгляд с кусочков баранины на нарезанную морковь и явно испытывал когнитивный диссонанс.
Чтобы утешить питомца, бросила ему полморковки, которую он поймал и тут же схрумкал.
Если мясо обжарилось до корочки, добавь немного кипятка, посыпь красным перцем и убавь огонь, скомандовал муж.
Я же не Юлий Цезарь, чтобы одновременно делать несколько дел, возразила я.
Тебе есть, у кого учиться, заметил он. А пока доставай барбарис, а зиру и кориандр растирай в ступке.
Барбарис, между прочим, сама собирала, похвасталась я.
Иржик, помнишь, как она барбарис на даче собирала? - передразнил муж.
Вместо ответа пёс от пряного запаха стал чихать.
Чтобы не портить ему нюх, быстро всыпала специи в чугунок и убавила огонь.
Надеюсь, ты посолила? – поинтересовался муж, зная, что пищу, за редким исключением, я не солю.
О, боже, сейчас меня постигнет кара.
Но нет, муж был благодушен и даже рассказал анекдот про «белую смерть».
Тем временем мясо дошло до нужной кондиции, и я, ещё раз промыв рис «Басмати», выложила его на мясо и добавила кипятка.
Когда вода впиталась, вдавила в плов головку чеснока, и уже через полчаса мой консультант дегустировал ароматное сочное блюдо.
Настоящий узбекский плов! Пять с плюсом! - похвалил он. Но я бы сделал острее.
В следующий раз! – подмигнула я, наполняя пиалы зелёным чаем.