Найти в Дзене
Ворднес

"Нет нежности в отношениях" Ответ на мучающий вопрос

Когда человек рождается, он как белый лист: чист, не запятнан негативным опытом. Информация, необходимая для понимания окружающего мира, черпается из наблюдений. Отец и мать самые главные учителя в жизни. Глядя на их взаимоотношения с внешним миром, а также на взаимоотношения между собой, ребёнок формирует первичные социальные модели поведения. Понимание смысла многих слов происходит через визуальный контакт с предметом. А как же понять слово «любовь», если оно неосязаемо?

Не редкость, когда дети используют манеры и выражения родителей в своих детских беседах. В таком же ключе дети ведут себя и в контактах с противоположным полом. Копируя поведение родителей. Ведь по умолчанию папа и мама друг друга любят, соответственно их манера общения – это проявление любви. В итоге все вербальные и невербальные аспекты взаимоотношения между родителями, впитываются как губка, и записываются в подсознании, как некая константа. Обусловлено тем, что критическое мышление ещё не развито, и для его формирования нужен совершенно противоположный пример для сравнения, чтобы зародилось зерно сомнения.

Ребёнок, проживший в среде без уважения между родителями, без любви, а тем более, среди скандалов и унижений, в дальнейшем с трудом ориентируется во взрослой жизни, поскольку унижение и даже боль в семье – это норма. Выражение «Бьёт – значит, любит» не просто так появилось. Далее, детские представления играют весомую роль во взрослой жизни.
-2

Впервые почувствовав приятное, нежное чувство к противоположному полу, человек теряется. Его, неопытного, новое чувство пугает: как себя вести, что говорить, как показать свою симпатию? Он начинает искать ответы в интернете, собирать советы друзей. Однако в большинстве случаев, сторонняя информация наполнена клише: нежность – признак слабости, грубость – признак уверенности в себе, признание ошибки – подрыв собственного авторитета и так далее. Эти постулаты из разума трудно вырвать. Подогревается они детским опытом: родители вели себя схоже, значит, так оно и есть.

По итогу, многие люди не верят в любовь. Их воротит от девчачьих ванильных фильмов, мол, это только в кино. В дальнейшем, столкнувшись с проявлением подобных нежностей к своей личности, возникает подозрение в обмане, корыстном умысле. Человек невольно сам начинает разрушать свои отношения из-за отсутствия доверия к партнёру. Устраивает ссоры, допросы, проверяет телефон. В такой атмосфере отношения долго не живут.